• Отделение СФР по Псковской области: С июня протезы можно получать по электронному сертификату

    С июня расширен перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые можно приобрести по электронному сертификату. Теперь в нем предусмотрено 26 новых позиций, включая протезы верхних и нижних конечностей. Всего в перечне уже около 270 различных средств реабилитации.
    Как пояснила управляющий Отделением СФР по Псковской области Наталья Мельникова, люди с инвалидностью начиная с этого месяца могут приобретать протезы верхних и нижних конечностей по электронному сертификату. «До сих пор получить такие средства реабилитации можно было двумя способами. Первый – это подать заявку в Социальный фонд и дождаться выдачи изделия. Второй – самостоятельно купить протез и затем получить компенсацию расходов в Социальном фонде. Теперь доступна еще и опция с электронным сертификатом. Практика показывает, что получение ТСР по сертификату набирает популярность. В Псковской области с начала 2023 года в региональное отделение поступило более 700 заявок на оформление электронных сертификатов. На сегодняшний день активировано 615 сертификатов на общую сумму более 22 миллионов рублей», – уточнила Наталья Мельникова.
    Добавим, что возможности этого способа приобрести средство реабилитации постепенно расширяются. Если на первом этапе сертификат позволял купить только серийные ТСР, теперь это еще и индивидуальные изделия, сделанные на заказ. Это позволяет подобрать именно то изделие, которое подойдет для комфортной реабилитации и социализации с учетом необходимых функциональных характеристик и особенностей здоровья.

  • Коллектив Отделения Социального фонда России по Псковской области получил благодарность «Народного фронта» за поддержку военнослужащих

    В Пскове состоялась торжественная церемония награждения благодарственным письмом Благотворительного фонда «Народный фронт. Все для Победы» коллектива Отделения СФР по Псковской области.
    Наградой ОНФ сотрудники учреждения отмечены по поручению Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Гуцана за участие в сборе пожертвований для защитников Донбасса во время проведения Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции.
    Для вручения награды в Отделение СФР приехали главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Хлопков, заместитель губернатора области Александр Серавин, руководитель регионального исполкома ОНФ Виктор Остренко.
    В своем приветственном слове федеральный инспектор Александр Хлопков отметил высокую активную гражданскую позицию псковичей в деле поддержки военнослужащих и мобилизованных земляков, воюющих в зоне СВО. Он выразил глубокую признательность коллективу псковского Отделения фонда за содействие и активную включенность.
    Заместитель губернатора Александр Серавин поблагодарил коллектив Социального фонда за отзывчивость и понимание. Он отметил, что во время визитов в расположения псковских соединений и на территории присоединенных регионов военнослужащие и гражданские люди всегда с благодарностью относятся к помощи и вниманию. «Наши военные обеспечены достаточно хорошо. Сейчас для них важнее, что мы здесь переживаем за них, тепло сердец, которое мы можем им передать. Важно взаимодействие и личное участие каждого в приближении Победы. Боевой дух бойцов там зиждется на нашем отношении к ним здесь», — заметил вице-губернатор.
    «Девиз десантников „Никто, кроме нас“ стал для нас самым главным в этом году, — признался руководитель реготделения ОНФ Виктор Остренко. — Приблизить Победу и мир мы можем только совместно с нашими бойцами и не обязательно на передовой, но и здесь, в тылу».
    Управляющий Отделением Социального фонда Наталья Мельникова поблагодарила представителей Правительства области и «Народного фронта» за внимание, выразив готовность и дальше оказывать помощь. «Двое наших сотрудников были мобилизованы и сегодня находятся в зоне проведения специальной операции. У многих специалистов на передовой сейчас мужья, родные и близкие люди. Именно поэтому мы не смогли остаться в стороне. Мы обозначили свою гражданскую позицию и активно включились в сбор гуманитарной помощи для наших военнослужащих. Ежемесячно мы перечисляем средства на расчетный счет «Народного фронта». Вместе с общественными и волонтерскими организациями мы отправляем «солдатские посылки». Помимо предметов первой необходимости, сладостей и теплых вещей всегда передаем письма, наполненные теплотой, словами благодарности и поддержки, а также пожеланиями нашим ребятам здоровья и скорейшего возвращения домой. Мы знаем, что такая поддержка сегодня очень важна для наших солдат, поэтому такая работа будет продолжаться», – заключила Наталья Мельникова.

  • Материнский капитал на обучение детей направили более 7 тысяч псковских семей

    Более 7 тысяч псковских семей направили средства материнского капитала на обучение детей за все время действия программы. По этому виду распоряжения Социальный фонд перечислил свыше 280,5 млн. рублей.
    Оплатить материнским капиталом обучение в школе, вузе или колледже можно после достижения ребенком, на которого получен сертификат, трехлетнего возраста. На оплату дошкольного образования средства можно использовать сразу после получения сертификата. На момент начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.
    С прошлого года материнским капиталом можно оплачивать услуги детских садов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями, если у них есть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Родители также могут распорядиться средствами на обучение детей у частных преподавателей и оплатить капиталом услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП.
    Если между учебной организацией и Социальным фондом подписано соглашение об информационном взаимодействии, родителям не нужно предоставлять в фонд договор об оказании платных образовательных услуг. В настоящее время по России заключено уже 27,7 тыс. соглашений Социального фонда с учебными заведениями и 371 соглашение с индивидуальными предпринимателями, оказывающими образовательные услуги.
    Направить материнский капитал можно и на оплату проживания ребенка при учебном заведении, а также на содержание, присмотр или уход за детьми. Например, оплатить сертификатом общежитие на период обучения. Деньги будут перечисляться по выбору родителей ежемесячно, ежеквартально или в другие сроки, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг.
    Заявление о распоряжении материнским капиталом подается через личный кабинет на портале госуслуг, в клиентской службе Социального фонда России или в МФЦ. Средства перечисляются в течение 5 рабочих дней после одобрения заявления.

  • В Псковской области более двух тысяч семей потратили маткапитал на строительство или реконструкцию дома

    С начала действия Программы материнского капитала в Псковской области 2346 семей распорядились материнским капиталом на строительство или реконструкцию частного жилого дома.
    Всего по этим направлениям расходования средств было перечислено более 570 млн. рублей. Деньги выделялись на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо для компенсации затрат на уже построенный или реконструированный дом.

    Управляющий Отделением СФР по Псковской области Наталья Мельникова рассказала, что использование материнского капитала при строительстве жилья осуществляется в два этапа.
    «Сразу после удовлетворения заявления владельцу сертификата перечисляется половина запрашиваемой суммы. Оставшиеся средства направляются после проведения основных работ по возведению или реконструкции дома. Если работы выполняет строительная организация, средства перечисляются ей напрямую, причем сразу всей суммой»,- пояснила она.

    Управляющий обратила внимание на то, что материнский капитал нельзя направить на строительство нежилого помещения, например хозяйственной пристройки или гаража, поскольку это не является улучшением жилищных условий семьи.
    «В то же время работы по реконструкции, такие как замена крыши, окон либо подведение коммуникаций, могут осуществляться на средства маткапитала, но только если при этом увеличивается жилая площадь дома», – уточнила Наталья Мельникова.

    Напомним, средства на строительство или реконструкцию дома выделяются, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполняется 3 года. В случае погашения жилищного кредита или займа на строительство воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

  • Более 1100 семей в Псковской области получили единовременную выплату при рождении ребенка в 2023 году

    С начала года единовременное пособие при рождении ребенка получили 1112 семей в Псковской области.

    Выплата, размер которой составляет 22 909 рублей, предоставлялась маме или папе на каждого появившегося в семье ребенка. Общая сумма выплат составила 24,5 миллиона рублей.

    Управляющий Отделением СФР по Псковской области Наталья Мельникова пояснила, что пособие при рождении положено всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей. «Получить выплату могут как работающие, так и неработающие родители. При рождении двух и более детей данное пособие выплачивается на каждого ребенка. Если один из родителей не работает, то пособие получит работающий», — уточнила она.

    Работающему родителю пособие назначается автоматически на основе данных реестра ЗАГС о рождении ребенка. Неработающему родителю для оформления выплаты нужно подать заявление в клиентскую службу ОСФР или МФЦ, который оказывает такую услугу. Заявление также принимается на портале Госуслуг.
    Срок выплаты пособия составляет не более 10 рабочих дней со дня получения сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в едином реестре ЗАГС. Деньги СФР перечисляет через организацию почтовой связи, кредитную или иную организацию, указанную в сведениях о застрахованном лице.

  • Более 400 псковских семей улучшили жилищные условия через кредитные кооперативы за счет маткапитала

    В Псковской области с 2022г. 418 семей направили средства материнского капитала на строительство или покупку жилья через кредитные потребительские кооперативы.
    Всего по данному виду распоряжения Отделение Социального фонда по Псковской области перечислило 242 млн. рублей.
    Возможность направлять средства сертификата на погашение займов на приобретение жилья закреплена условиями программы материнского капитала. Так, семьи могут вступить в выбранный кооператив, взять кредит на покупку жилья и затем погашать его.
    Помимо этого, также предусмотрена возможность строительства жилья на средства материнского капитала с использованием кредитных средств.

  • Жителей осажденного Сталинграда приравняли к ветеранам войны

    Вступил в силу Федеральный закон, согласно которому лица, награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда», отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны и им установлены правовые гарантии социальной защиты наравне с лицами, награжденными знаком «Житель блокадного Ленинграда» либо «Житель осажденного Севастополя».
    Статус ветерана ВОВ предоставил жителям осажденного Сталинграда право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой сегодня составляет 3 896 рублей в месяц, и набор социальных услуг, включающий бесплатные лекарства, медицинские изделия, проезд на пригородных электричках и санаторное лечение.

    Также у новой категории ветеранов появилось право на дополнительное материальное обеспечение в размере 500 рублей в месяц и льготы по пенсионному обеспечению. После вступления закона в силу жители Сталинграда смогут получать одновременно две пенсии.
    Добавим, что знак «Житель осажденного Сталинграда» был учрежден в 1965 году и присваивался жителям города-героя, которые находились в блокаде во время Сталинградской битвы с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года.

  • Более 700 жителей Псковской области получат путевки на санаторно-курортное лечение

    В 2023 году на оздоровление льготников региональное Отделение Социального фонда России направит более 20 миллионов рублей

    В целях профилактики заболеваний в санатории будут направлены дети и взрослые с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь.

    В этом году Псковское Отделение СФР уже заключило 6 госконтрактов на лечение детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, пищеварения, расстройствами питания и нарушения обмена веществ.

    Дети получат 230 путевок (с сопровождением) в санатории «Хилово» (Псковская область); «Старая Русса» (Новгородская область); «Пикет» (Ставропольский край); «Славутич», «Парк-отель “Марат”» (Республика Крым). Заезды в здравницы запланированы с апреля по сентябрь.

    Санаторно-курортное лечение взрослых пройдет в санаториях «Хилово», «Череха» (Псковская область); «Сосны» (Московская область); «Парк-отель “Марат”» (Республика Крым); «Анапа» (Краснодарский край). Для этого ОСФР по Псковской области уже заключено 8 государственных контрактов.

    «Мы позаботились о том, чтобы все учреждения, где будут поправлять здоровье псковские льготники, не просто соответствовали профилю их заболеваний, а были комфортны и доступны в бытовом плане для граждан с ограниченными возможностями. Сегодня услуги в оздоровительных учреждениях уже получили 470 жителей региона. До конца года лечение пройдут еще 230 человек», — отметила управляющий ОСФР по Псковской области Наталья Мельникова.

    Санаторно-курортные путевки предоставляются в порядке очередности при наличии медицинских показаний. Номер своей очереди можно уточнить на сайте Отделения (https://social-insurance.sfr.gov.ru/r60/) в разделе «Гражданам» — «Информация для жителей региона» — «Очередь на санаторно-курортное лечение».

    Для получения путевки необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу СФР по месту жительства или МФЦ. Также заявление можно подать на портале Госуслуг. К нему необходимо приложить документ, удостоверяющий личность, и оригинал справки по форме 070/у.

    По всем вопросам следует обращаться в единый контакт-центр Социального фонда России 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный) или в колл-центр ОСФР по Псковской области – 8 (800) 200-00-98. Персональные консультации предоставляются после идентификации личности человека с использованием кодового слова.

  • Соцфонд будет информировать псковичей о накоплениях в негосударственных фондах

    Социальный фонд будет информировать граждан об их накоплениях в негосударственных фондах. Клиенты НПФ получат информацию о суммах накоплений и имеющихся правах на выплаты. Соответствующие законодательные изменения приняты в конце апреля.
    Информирование будет осуществляться для женщин от 40 лет и мужчин от 45 лет. Периодичность информирования составит раз в три года. Первое информирование пройдет с 1 июля по 31 декабря следующего года. Граждане получат информацию через личный кабинет на «Госуслугах».
    Инициатива призвана обеспечить удобный для граждан формат уведомлений о пенсионных накоплениях.
    Нововведение позволит людям эффективнее анализировать данные о размере будущей пенсии и при необходимости предпринимать меры для корректировки планов на трудовую деятельность.

  • Более 5 тысяч жителей Псковской области установили кодовое слово для персональных телефонных консультаций

    С начала года более 5 тысяч жителей Псковской области установили кодовое слово для получения персональных консультаций по телефону контакт-центра регионального Отделения Социального фонда России..

    С помощью кодового слова можно получить информацию, содержащую личные данные, например, сведения о размере пенсии или социальных выплат, о состоянии индивидуального лицевого счета или об остатке материнского капитала.

    Управляющий Отделением Наталья Мельникова пояснила, что любой желающий может получить консультацию по общим вопросам пенсионного и социального обеспечения у операторов контакт-центра. «При этом сведения, касающиеся персональных данных граждан, сотрудники могут предоставить только после идентификации личности. Чтобы получить такую информацию, необязательно посещать клиентскую службу фонда. Установив кодовое слово, персональные сведения можно будет получить быстро и просто – по звонку»,- отметила Наталья Мельникова.

    Добавим, что кодовым словом может быть любая комбинация из букв или цифр, слова или словосочетания. При необходимости его можно заменить. Установить кодовое слово можно онлайн через личный кабинет на сайте СФР, а также придя в клиентскую службу фонда.

    Получить персональные консультации по кодовому слову можно, позвонив в контакт-центр по номеру 8-800-200 00 98.

Яндекс.Метрика