Дети, пережившие войну: «Спасибо, что вспомнили о нас»

Санаторий «Хилово» принял первых восемь участников социального проекта по оздоровлению пенсионеров, относящихся к категории «дети войны». Напомним, что реализация этого проекта началась на прошлой неделе: 24 июля Псковский областной совет профессиональных союзов, ЛПУ «Санаторий «Хилово» и органы местного самоуправления Порховского района подписали Соглашение, согласно которому до конца 2017 года отдохнуть и оздоровиться на самом известном профсоюзном курорте Псковской области смогут 30 жителей района, чье детство пришлось на самый тяжелый период в истории нашей страны.

Мы попросили участников проекта поделиться своими первыми впечатлениями от пребывания в санатории. А еще просили рассказать о себе, детях той войны. И это была самая тяжелая часть разговора. Пожилые люди плакали и извинялись за свои слезы. Но сдержать их не могли…

«Нас уже и остались-то единицы»

Одна из первых наших собеседниц Валентина Борисовна Иванова родилась в марте 1942 года в деревне Старые Буриги (Полонская волость Порховского района). «Мой отец погиб здесь, при освобождении Хилова в 1944 году. Мы его потом выкопали из братской могилы и увезли к себе: он очень приметный был, кучерявый… Местные жители рассказали, где он похоронен, и бабушка с мамой его увезли… Извините, не могу спокойно об этом говорить», — Валентина Борисовна, пытаясь успокоиться, встает с дивана и ходит по комнате. Но берет себя в руки и продолжает: «Я всю жизнь живу здесь, в Порховском районе. Школу закончила тоже у себя в Буригах – 9 классов, а в 10-м классе училась уже в вечерней школе в Порхове, потому что работала на релейном заводе. Потом работала в райкоме комсомола, в обществе «Знание». А затем вышла замуж, и судьба сложилась так, что 8 лет мы прожили в Якутии. Там же родила двоих детей, а когда вернулись на родину, родился третий ребенок. Сын окончил с золотой медалью суворовское училище, потом учился в высшем учебном заведении, сейчас живет в Москве, а дочери здесь, со мной. У меня замечательные дети, по несколько раз на дню звонят, спрашивают: как я, не надо ли мне чего? Я, когда вернулись в родные места, почти 20 лет отработала в милиции — сначала старшей паспортисткой, потом начальником паспортного отдела. В 1994 году ушла на пенсию по возрасту, хотя какое-то время еще и подрабатывала – уборщицей на полставки в горсовете, к пенсии-то никаких прибавок. Так что за исключением тех 8 лет в Якутии живу я там, где родилась. В «Хилово» я отдыхаю уже второй раз. Первый раз три года назад мне путевку купили дети – на мою пенсию-то не разбежишься. На этот раз спасибо профсоюзам, Ульяне Александровне Михайловой, главе нашему — Виктору Николаевичу Степанову. Пригласили нас к участию через совет ветеранов. И мне даже удивительно, что вспомнили про нас, «детей войны». Нас уже и остались-то единицы. Но совет ветеранов не забывает, на экскурсии всегда приглашают, на праздники.

Одно обидно: вот вроде «детям войны» прибавочку сделали 330 рублей, а оказалось, что ветеранам труда она не полагается. То есть либо ты ветеран труда, либо – ребенок войны? Как будто не родился в войну, не голодал, не ходил с торбочкой в школу, не писал на газетках вместо тетрадок. У нас начальная школа в Буригах была, до сих пор помню, как замерзали чернила в чернильницах. Уборщица наша ставила их на печку, перышком макаешь, а там лед. Сейчас и школу закрыли в Буригах, и медпункт. А было все, и колхоз хороший был, животноводство развивали – овечки, коровки, свиньи, все было. Но постепенно все шло на убыль, на убыль… Я и сейчас большей частью в Буригах живу, в мамином доме. Спасибо нашему главе волости Анатолию Васильевичу Гаврилову: сделали уличное освещение, сруб на колодец помогли сделать, отремонтировали мосток через речку. Так что у нас еще все неплохо.

И отдыхается в «Хилово» очень хорошо, тут и говорить нечего! Обслуживание прекрасное, питание тоже, врачи, медсестры очень внимательные. Я и в прошлый раз отметила – у Жени Ефимовны (Женя Дудченко – главный врач санатория «Хилово») здесь порядок во всем. Ходим на процедуры, отдыхаем – уже один раз к нам с концертом из Пскова приезжали, порховские артисты тоже приезжают. Обследование полное мы уже прошли: и ЭКГ, и УЗИ сердца сделали, не говоря уже обо всех анализах. Все назначения получили. И предупреждения, чтобы на самочувствие обращали внимание – мало ли, какая-то процедура не пойдет, значит, надо что-то добавить. Делаем через день грязевые аппликации на суставы, жемчужные ванны. Я об этих ваннах год мечтала, очень хорошо помогают. Так что спасибо огромное – за это внимание к нам, пожилым людям. А то ведь знаете, бывает, и услышат люди нашего возраста: зачем им теперь лечение? И так доживут, немного осталось! Но даже если человеку за 70, зачем же так говорить? Все от Бога – сколько кому осталось. Это все равно жизнь, и всем хочется, чтобы она была достойной. И мне уже 75 лет, тоже пожила. Но за этот проект огромное спасибо!»

«Один букварь на 21 человека»

Еще один участник проекта Иван Владимирович Петров тоже родился в Порховском районе, сейчас ему 84 года. «И родился здесь, и 48 лет отработал – все здесь, всю жизнь. Вот как седьмой класс закончил, дальше учиться на тот момент не пришлось, родители болели, поэтому стал работать в колхозе. А в школу я начал ходить во время войны. Наша территория была очень быстро оккупирована, но так же быстро у нас начали действовать партизанские отряды, был целый партизанский край. И была у нас партизанская школа, в которую я и пошел в первый класс – мне очень хотелось учиться. Партизаны нам школу организовали в одной из деревень, учительница у нас была очень храбрая, хотя ее много раз предупреждали, угрожали, что поймают и сожгут вместе с учениками. На своих первых занятиях мы не только учились читать и писать, но и изучали устройство карабина, автомата, пулемета Дегтерева. Мне потом в армии очень легко было, я с малолетства мог автомат разобрать, стрелять умел. Была у нас и школьная доска, один букварь на 21 человека – партизаны все это раздобыли для нас. Так и учились. Еще помню, как мы принимали участие в сборе партизанского обоза для жителей блокадного Ленинграда. Учительница просила собрать, у кого что было. Мне мать собрала хлеба, несколько пар теплых носков, рукавиц, и я это принес все в школу, а партизаны всё это повезли в Дедовичи, а потом уже отправили в Ленинград», — вспоминает Иван Владимирович.

После того, как завершилась война, он продолжил учебу, а затем служил в Советской армии «В Германии служил, кстати, 4 года – такая служба тогда была долгая. После службы опять вернулся в родные края. Хотя нас после службы куда только не вербовали – и на шахты, и в легкую промышленность, много куда. Как только границу польскую переехали, так и посыпались предложения. Но мне родители писали: молодежи в деревне не остается, бегут в город. И я подумал: поеду на родную землю. У меня ведь родители самыми первыми в деревне вступили в колхоз. И я хотел их дело продолжить, как бы трудно не было. А потом в составе 30-тысячников был направлен на работу председателем колхоза. «Тридцатитысячники» — это было такое движение, столько специалистов из Ленинграда, Москвы приехали поднимать Нечерноземье. И я попал в их число. Правда, те, которые из города приехали, поработали и вернулись на свою родину, в столицы. А такие как я продолжили работать: 33 года был председателем колхозов «Красный Октябрь» и «Комсомол». «Красный Октябрь» очень хороший был колхоз, у нас, например, работала доярка, удостоенная ордена Ленина за большие трудовые заслуги. Потом пришлось поработать председателем Славковского сельского совета, директором льнозавода. Сейчас этого завода, конечно, нет. Да и в то время у нас уже стали сокращать выращивание льна, а ведь такое богатство было! Все доходы наши были – это лен, молоко, мясо. Но стали от льна отказываться. Я даже в Черниговской области его заготавливал, месяц ездил по тамошним колхозам, грузил в вагоны и посылал на свой завод. На полгода тогда работу своему заводу обеспечил, а работали мы в три смены, с одним выходным – в воскресенье», — рассказывает Иван Владимирович. Он награжден медалью «За доблестный труд», медалью «За преобразование Нечерноземье РСФСР», отмечен другими наградами и почетными званиями. Женат, воспитал двух сыновей. «Один – хирург в областной больнице. Второй – в областной налоговой инспекции работает. Пять внуков, три правнука у меня», — с гордостью говорит наш собеседник.

В «Хилово» он последний раз отдыхал еще при советской власти по профсоюзной линии. «А после этого периода первый раз здесь. Пенсии-то сами знаете у нас какие, так что для нас это много значит. Принимают нас очень хорошо, лечащий врач Екатерина Михайловна Вербовецкая к нам очень внимательна. А мне ведь худо-бедно уже почти 85 лет. Но и то сказать: всю жизнь отработал в поле, на чистом воздухе, земля, пашня, коровки – это всё моему здоровью полезно, видимо, было. Сколько лет не работаю, а во снях часто вижу фермы наши. А в этом году благодаря такому проекту отдыхаю здесь. Хотя отдыха-то и так теперь в жизни хватает, а вот лечение очень помогает – стал грязи принимать, с рукой лучше стало. Спасибо, что пригласили», — еще раз благодарит Иван Владимирович.

«Отца немцы расстреляли, дом сожгли»

Ольга Павловна Полубелова тоже с полным правом называет себя порховичкой, хотя родилась она не в Псковской области, а в Новгородской. «Я родилась в 1936 году, семья у нас была большая, пять детей, и я не самая младшая, Володя на два года младше меня, его мама за плечами все носила. Отца немцы 15 декабря 1941 года расстреляли, дом сожгли, а нас вывезли сначала в какой-то концентрационный лагерь тоже в Новгородской области, потом погнали через Порхов. Но я ничего почти не помню об этом. Единственное воспоминание, как старший брат Саша успел схватить самовар, и нас тут же вытолкали из дома – вот как подняли из кроватей, в чем мы были, так и вытолкали», — рассказывает Ольга Павловна. После многих мытарств вместе с другими угнанными гражданами семья Ольги Павловны оказалась под Шяуляем. Здесь угнанных из родных мест забирали в батраки литовцы. «А нас долго никто не брал: пятеро детей никому были не нужны. Но потом какая-то женщина взяла к себе, у ней мы жили до освобождения. Я помню, как шли наши солдаты по этой деревне, где мы жили. Вернулись мы на родину. Но очень тяжело было, голодно, и мама решила переехать в Печорский район Псковской области, там мы ходили в школу, летом я пасла скот, чтобы хоть как-то помочь маме материально, она тогда уборщицей в МТС устроилась. Я закончила школу в 1952 году – с твердым намерением стать учительницей. В Печорах я и поступила в педагогическое училище, нам одна из выпускниц, Таня Михайловская, так интересно про него рассказывала, и я очень хотела там учиться. А потом меня направили работать в Славковичи пионервожатой, до сих пор кое-кто из ребят меня помнит. Вот с 1961 года живу в Порховском районе, в 28 лет начала работать в музее, который тогда еще был частью городского хозяйства. Вначале там была Варвара Александровна Пищикова, а потом единственным на тот момент сотрудником стала я. «Поселили» меня в закрытом тогда Никольском храме, который я и «осваивала» — собирала все материалы по истории Порхова, которые мне казались интересными, а интересным казалось все. Потом нам добавили еще две ставочки, и мы работали, создавали экспозицию. И проработала я там всю жизнь до 1994 года», — вспоминает Ольга Павловна. И в самом конце уже сообщает, что ей («совершенно неожиданно») присвоили звание «Почетный гражданин Порхова». Так что свой отдых в «Хилово» она воспринимает как еще один подарок и даже награду.

«Я в «Хилово», конечно, не в первый раз. Последний раз была здесь в 90-м году. И я совершенно не ожидала, что санаторий так изменился! Разница огромная по сравнению с тем, что 27 лет назад было. И в лучшую сторону, безусловно. Очень радует, что впервые администрация района собрала такую группу – из «детей войны», 10 дней здесь провести очень хорошо, тем более, что со своими средствами собраться тяжело. Но я не обижаюсь, и на жизнь не жалуюсь. Живу с дочкой, с зятем. Всё хорошо.  А профсоюзам большое спасибо за путевку. Я ведь тоже много лет профсоюзному движению отдала, была председателем профсоюзной организации в районном отделе культуры, мне очень приятно, что о нас помнят», — признается Ольга Павловна.

«С руководителями санаторию очень повезло»

Еще одного участника проекта порховичам да и всем жителям Псковской области представлять не надо: Леонид Ефимович Кострица много лет возглавлял Порховский район, был депутатом Псковского областного Собрания, председателем бюджетного комитета. Но и он, человек, отдавший всю жизнь Порховскому району, не припомнит, чтобы на его территории смогли реализовать такой проект по бесплатному оздоровлению пожилых людей. «На моей памяти такой проект реализуется впервые. Можно, конечно, вспомнить, что в советское время путевки для трудящихся были практически бесплатные, и даже были проблемы отправить на отдых доярку или механизатора: они просто не могли оставить свою работу! Но с развалом Советского Союза, во время становления нового государства возможность получить путевку бесплатно была исключена. Поэтому общий проект Псковского облсовпрофа, санатория «Хилово» и администрации Порховского района очень ценен для ветеранов, для тех, кто относится к категории «дети войны». Они далеко не все имеют финансовую возможность приобрести путевку», — подчеркивает Леонид Ефимович.

И отмечает, что его очень радует само состояние санатория. «Действительно радует, что санаторий функционирует круглогодично, с хорошей заполняемостью – здесь надо отдать должное его руководству и профсоюзам. С руководителями санаторию очень повезло, я считаю. Поддержка социально незащищенных граждан – это очень хорошо, но не менее важно, что здесь трудятся более 400 человек. И в Псковской области, и в других регионах Северо-Запада не многие руководители могут похвастаться такой численностью работающих на одном предприятии. И тут еще надо учесть, что привлекаются люди не только на постоянную, но и на сезонную работу. Для муниципального и регионального бюджета – это, прежде всего, доходная база, ведь  налог на доходы физических лиц – основной для муниципалитетов, плюс налог на землю, налог на прибыль. Поэтому, повторю, очень хорошо, что такое лечебно-профилактическое учреждение у нас сохранилось и активно развивается. С хорошей лечебной и диагностической базой, с хорошими кадрами, которые имеют большой опыт работы в здравоохранении. И я двумя руками за этот проект, за эту поддержку ветеранов», — говорит Леонид Кострица.

Он родился в 1939 году, на Украине, в Киевской области, школу окончил с отличием, техникум – с красным дипломом. «И это позволило мне, крестьянскому сыну, поступить в Ленинградский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Когда мне пришел вызов из института, то для всех моих земляков это стало настоящим событием: сын простого работяги поступил в столичный вуз!» — вспоминает он послевоенные радости. Для распределения после института выбрал Псковскую область: «Я здесь бывал проездом, поразило обилие озер, захотелось работать и жить именно здесь. Направили меня в Порховский район, работал инженером в знаменитом колхозе «Россия», потом директором совхоза «Красноармейский», потом был начальником сельскохозяйственного управления Порховского района – одного из крупнейших в Псковской области, мы одного льна сеяли 7 тысяч гектаров», — рассказывает Леонид Ефимович. К слову, в бытность свою вторым секретарем Порховского  райкома партии, он курировал строительство и промышленность, и именно в это время шло строительство корпусов санатория «Хилово». В биографии нашего собеседника – вся новейшая история страны и Порховского района, конечно. «В марте 1994 года я  был назначен главой администрации Порховского района. С 1996 года по март 2007 года – глава Порховского района, дважды избирался на этот пост всенародно. Время было очень сложное: когда я пришел в 1994 году, то долги по зарплате в бюджетной сфере были 4 месяца, но мы собрались, мобилизировались, и к сентябрю с этими долгами рассчитались. И с тех пор, сколько я работал на посту главы, аванс и заработная плата выплачивались день в день, Порховский район отличался этой стабильностью», — вспоминает он. После окончания депутатских полномочий общественно-политическую деятельность Леонид Ефимович завершил: «Я считаю, что этот рубеж, когда пора уходить, надо чувствовать. Не все руководители, особенно в советское время, это понимали и понимают, но я для себя решил четко: уходить надо вовремя. Сейчас занимаюсь домом, из Порхова не уезжаю. Дети и внуки (их у меня пять) тоже бюджетники, средняя и младшая дочь — медики, работают в Петербурге, старшая дочь – музыкант, работает преподавателем в Локне, ее дети тоже музыканты – один внук по классу баяна учится сейчас в Москве, а внучка окончила консерваторию в Петрозаводске и тоже там работает. Кто-то ругает нынешнее время, скучает по прошлому. Да, там было очень много хорошего, но было и плохое. То время не научило нас ответственности за себя, в этом корень многих сегодняшних проблем. Но жизнь идет, и я верю, что к лучшему».

«Большое спасибо за прием!»

Удалось нам поговорить и с Олегом Сергеевичем Пустынским, который тоже отдыхает в «Хилово» вместе с другими «детьми войны». Он родился в 1938 году в Порхове. Когда пришли немцы, ему было 4 года: «Мать рассказывала, что народ тогда попрятался – кто в землянках, кто в банях, кто в лес ушел. Тихо было. Выходить начали, когда немцы ушли дальше. Но оккупация есть оккупация, было тяжело. Немцам нужна была рабочая сила, но на работу к ним шли либо совсем отчаявшиеся люди в безвыходном положении, либо сочувствующие. А таких было очень мало. Люди старались поддерживать друг друга. Я очень хорошо помню наших соседей по улице Урицкого. Я среди ребят был самым маленьким, меня все старались подкормить, хоть куском хлеба угостить».

Время было страшное, детская память многое сохранила: «Помню, как через город водили наших пленных – солдат, гражданских – на станцию на работу. Когда они возвращались, мы старались им бросить хлеба, яблок из своих садов. И они нам кланялись. В лагерь «Дулаг-100» попал и мой отец, он работал на железной дороге, не успел эвакуироваться. В «Дулаге» он выжил – немцам нужны были квалифицированные кадры, поэтому не расстреляли. Но когда в Порхове взорвали кинотеатр, немцы просто озверели – всех без исключения загнали на станцию, посадили в железнодорожные вагоны, закрыли и повезли в Германию. Но, как мне рассказывали, паровоз сломался. И нас определили в лагерь на границе Польши и Белоруссию, я не помню, как называлось это место. Мой старший брат, сестра и я в лагере заболели. И нашу семью выдали богатым литовцам, для работы в их хозяйствах. Это избавило нас от отправки в Германию. И мы работали на литовских хозяев, пока нас не освободили. Помню канонаду, помню, как прятались от «лесных братьев» — их боялись и местные жители, и мы, больше, чем немцев. Нас хозяин от них прятал. А потом пришли наши. Помню, что мы бежали навстречу нашим войскам. Шли пешком, на дорогах было много обгорелых машин, танков, лежали убитые солдаты, мирные жители. Иногда нас подвозили на машинах, ехали мы и на поезде. К осени добрались до Порхова. Увидели, что дом наш сожжен, надворные постройки тоже, даже яблони вырублены. Родители плакали. Соседи нас временно устроили у себя, они же и кормили, хотя еды почти не было. Потом жили в бане. Отец устроился снова работать на железную дорогу, и жизнь стала налаживаться. В первую очередь открыли школу, старшая сестра и брат пошли учиться. Мы начали строить дом, но было еще очень тяжело. Особенно голодным был 1947-й год, было так голодно, как в концлагере почти. На базаре кое-кто тайком продавал продовольствие, стакан крупы стоил очень дорого. Но дом к концу этого года мы достроили, устроилось все как-то. Старшие стали подрастать, помогали родителям. Я тоже пошел в школу, окончил в 1956-м году, хотел поступить в военное училище, но понял, что профессия военного не для меня».

Потом была служба в армии, служил Олег Сергеевич на Соловках, где была организована школа подготовки механиков и других специалистов. После армии вернулся домой, работал слесарем, шофером, окончил техникум в Пскове, потом институт в Ленинграде. «Работал механиком в нашей «сельхозтехнике», она была очень сильная, одна из лучших в северо-западной зоне, часто вспоминаю нашего руководителя – Виталия Васильевича Богданова, очень талантливый организатор, прекрасный, мудрый человек. А потом я 25 лет отработал председателем колхоза «Рассвет», это было одно из ведущих хозяйств района, там работали очень добросовестные, трудолюбивые люди, я всех до сих пор помню. Потом я, к сожалению, заболел, ушел в отставку, дали мне группу инвалидности. На этом трудовая деятельность завершилась», — рассказывает Олег Сергеевич. Добавляет, что три года назад отдыхал в санатории на Волге, в этом году был очень обрадован предложению отдохнуть в санатории «Хилово». «Я не был здесь более 10 лет. И меня просто ошарашило то, что я увидел. Настолько хорошо здесь всё благоустроили: дорожки, центральные аллеи, цветы, корпуса. Я думаю, что у санатория были трудные времена, но тем более отрадно, что руководство учреждения всё это сумело преодолеть. Большое спасибо за прием! Главный врач санатория Женя Ефимовна Дудченко беседовала со мной лично. Хожу на процедуры, побывал в бассейне, чувствую себя хорошо. И с кем говорю – всем очень нравится, всем идет на пользу. Может, погода в этом году немножко подводит, но мы здесь не скучаем. Я очень доволен», — заверяет Олег Сергеевич.

Хочется верить, что такие же добрые впечатления отдых в «Хилово» оставит у всех участников проекта. Сам санаторий и Псковский областной совет профсоюзов приложит для этого все усилия. Помочь тем, у кого война отняла детство, кто заново строил и развивал страну после Победы – это общий долг, и отдать его необходимо.

Подготовлено пресс-службой Псковского облсовпрофа

Источник: Псковская Лента Новостей

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика