Более 240 псковских семей оплатили средствами материнского капитала обучение своих детей

Одно из популярных направлений расходования средств материнского капитала — образовательное. За этот год более 240 псковских семей оплатили средствами капитала обучение своих детей. Общая сумма, направленная на эти цели Отделением ПФР по Псковской области, составила около 19,9 млн. руб.
На данный момент материнский капитал можно расходовать на оплату:
— содержания ребенка в дошкольном учреждении,
— образовательных услуг по образовательным программам, которые получает ребенок,
— пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.
Направить средства капитала можно на обучение всех детей в семье, в том числе и старших. Но сделать это можно только после того, как ребенку, давшему родителям право на указанную меру господдержки, исполнится 3 года. Исключение — дошкольное образование. В этом случае дожидаться трехлетия малыша не обязательно.
Если семья планирует оплатить обучение ребенка, например, в ВУЗе, то необходимо учесть следующее:
• возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет,
• организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Подать заявление о распоряжении материнским капиталом можно через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Если между Отделением Пенсионного фонда и выбранным учебным заведением заключено соглашение об информационном обмене, то доносить копию договора об оказании платных образовательных услуг не потребуется. Специалисты ПФР самостоятельно запросят необходимые сведения.
В Псковской области заключено 9 соглашений с ВУЗами и 22 соглашения — с учреждениями среднего профессионального образования.
Информация о заключенных соглашениях между образовательными организациями и территориальными органами Пенсионного фонда РФ размещена на сайте — https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_obrazovanie/
Недавно возможности образовательного направления программы расширились. В начале августа президент страны В. В.Путин подписал закон*, в соответствии с которым средства материнского капитала теперь можно расходовать на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Например, частных детских садов, кружков или секций. Но есть обязательное условие: у таких предпринимателей должна быть лицензия на образовательную деятельность.

«Федеральный закон от 04.08.2022 № 361-ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика