Соглашаясь на зарплату в конверте, человек лишает себя не только будущей пенсии, но и социальных гарантий

Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину. Номер этого счета (СНИЛС) указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования.
Управляющий Отделением ПФР Наталья Мельникова разъяснила, что работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.
«Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой страховой пенсии. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В таких случаях средства не поступают на пополнение индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР, или будущая пенсия формируется в минимальном размере», — уточнила руководитель.
Соглашаясь на зарплату в конверте, человек лишает себя не только будущей пенсии, но и социальной защиты – нет гарантий оплаты отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.
Контролируйте Вашего работодателя – проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счета. Удобнее всего это делать с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР. Чтобы войти в него, используйте Ваш логин и пароль от портала Госуслуг.
Также обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счета можно лично в ПФР, МФЦ или онлайн на портале Госуслуг.

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика