Клиентская служба ПФР в Порховском районе разъясняет, как неработающие порховички могут получить единовременную выплату по беременности и родам

С 2022 года Пенсионный фонд предоставляет единовременную выплату по беременности и родам неработающим женщинам. Право на выплату имеют неработающие женщины в отпуске по беременности и родам, а также женщины, усыновившие ребенка до трех месяцев.
Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Само увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.
Важно! Если женщина учится, пособие оформляется в учебном заведении.
Пособие предоставляется после родов за весь период декретного отпуска.
Чтобы оформить единовременную выплату по беременности и родам, нужно в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства.
Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Пособие оформляется только по заявлению, если все организации, ответственные за предоставление услуг гражданам, направили в государственные информационные системы и Пенсионный фонд необходимые сведения.

В случае если отдельных сведений нет, мама ребенка может подтвердить право на пособие следующими документами:
— Лист нетрудоспособности по беременности и родам (выдает медицинская организация, в которой женщина стоит на учете по беременности);
— Справка о признании безработной (выдает центр занятости) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката (выдает Налоговая служба);
— Свидетельство о рождении ребенка;
— В случае усыновления детей до трех месяцев – Копия решения суда.
Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений от организаций и документов от заявителя.
Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.
Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.
Всю подробную информацию по вопросам назначения выплат, переданных Пенсионному фонду из органов соцзащиты, можно получить по телефонам контакт-центра Отделения ПФР по Псковской области 8 800 600 01 76, 69-64-08, или на официальном сайте ПФР.

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика