В Псковской области более 500 жителей, пострадавших от радиации, получают меры соцподдержки в ПФР

В этом году исполняется 36 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы по масштабам ущерба и последствиям. Для пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, таковых в Псковской области более 500 человек, государством предусмотрены специальные меры поддержки.

Досрочный выход на пенсию
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста: участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 — 1987 годах мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет, участникам ликвидации аварии в 1988 — 1990 годах мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, но не являющиеся инвалидами, имеют право на снижение пенсионного возраста от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо иметь пять лет страхового стажа.

Право на две пенсии
В отдельных случаях «чернобыльцы» могут получать и государственную и страховую пенсии одновременно. Так, на две пенсии имеют право граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы (полученной при исполнении обязанностей военной службы) при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — военнослужащие срочной службы, а также лица, призванные на военные сборы.
Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
Как и все федеральные льготники, «чернобыльцы» и приравненные к ним категории лиц, пострадавших от последствий радиации, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Помимо «чернобыльской» ЕДВ пострадавшие лица могут получать вторую ЕДВ, если на то есть основания. Например, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанные инвалидами (первая ЕДВ выплачивается как ликвидатору, вторая ЕДВ — как инвалиду).
С 2022 года Пенсионный фонд РФ выплачивает также ряд компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и членам их семей, которые ранее предоставлялись органами социальной защиты.

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика