Около 13,5 тыс. жителей Псковской области отказались от традиционных бумажных трудовых книжек в пользу электронных

С начала введения в 2020 году в стране электронных трудовых книжек около 13,5 тыс. работающих жителей региона отказались от традиционных бумажных книжек, что составляет 8% от общего количества работающих псковичей.
Напомним, что перевод на электронные книжки продолжается. Перейти на электронную книжку можно в любое время, переход является добровольным.
Переход на электронный вариант исключает риск потери работником сведений о трудовом стаже даже в случае ликвидации организации-работодателя. Работник получает возможность лично и в любой момент проконтролировать изменения, которые его работодатель вносит в трудовую книжку.
В условиях эпидемии коронавируса особенно актуально то, что с электронными документами можно работать дистанционно, например, при устройстве на работу, оформлении загранпаспорта, ипотеки и в других случаях, где требуются сведения о трудовой деятельности.
Согласно законодательству, выбор между бумажным и электронным вариантами трудовых книжек делают только те жители региона, которые устроились на работу ранее 2021 года. На тех, кто начал работать в текущем году, автоматически заводятся только электронные трудовые книжки.
Если работник не написал никакого заявления по поводу своей трудовой книжки, то у него остается бумажная. Если он перешел на электронную, его бумажную трудовую выдают ему на руки — как документ, который в случае необходимости может подтвердить его стаж. Если работник сохранил бумажную трудовую, но потом посчитал, что его решение было ошибкой, он может перейти на электронную. Возврат с электронной книжки к бумажной является невозможным.

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика