Более 4 тысяч семей в Псковской области получили сертификаты на МСК с начала года

Государство активно оказывает социальную и финансовую поддержку семьям, имеющим детей, и многодетным матерям. Одной из действенных мер поддержки является Программа материнского капитала.
Программа реализуется с 2007 года. С этого времени в области выдано более 42 тыс. сертификатов на материнский капитал. Из них почти 4 тыс. в 2020 году.
Теперь законодательство дает право на получение сертификата и семьям, в которых после 1 января 2020 года родился первый ребенок. На сегодняшний день сертификат за первенца получили более 1500 семей в регионе.
Востребованность Госпрограммы в нашем регионе подтверждает тот факт, что более 73 % владельцев частично или полностью распорядились его средствами. Благодаря МСК жилищные условия улучшили 26,6 тыс. псковских семей. Более 4,6 тыс. направили капитал на обучение детей.
Программа материнского капитала становится еще более широкой, простой и удобной для семей. Нуждающиеся семьи с невысоким доходом, в которых после 1 января 2018г. родился или был усыновлен второй ребенок, имеют право на ежемесячную выплату из средств МСК. В 2020г. в нашем регионе это 11 057 руб.
За последнее время значительно увеличилось число семей, изъявивших желание направить капитал на повседневные нужды – более 1800 семей воспользовались этой мерой поддержки.
Теперь сертификаты на материнский капитал оформляются Пенсионным фондом в проактивном (беззаявительном) режиме. С начала года почти 4 тыс. псковских семей получили сертификаты на портале Госуслуг, не обращаясь в Пенсионный фонд.
СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, также оформляется в проактивном режиме. Пенсионный фонд самостоятельно направляет номер в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

Более доступной стала возможность распорядится средствами капитала на образование и улучшение жилищных условий.
С 2020 г. упрощен порядок направления материнского капитала на обучение. Для этого мы заключили соглашения практически со всеми образовательными организациями региона. Вся информация об обучении ребенка теперь будет предоставляться учебным заведением по запросу Пенсионного фонда. От родителей потребуется только заявление о распоряжении материнским капиталом, которое можно подать через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР pfr. gov.ru.
Улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств — самое востребованное у семей направление использования материнского капитала. Поэтому делается все, чтобы оно было наиболее удобным. В области заключены соглашения с пятью банками и теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно теперь обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на его погашение или уплату первого взноса. С перечнем банков можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона».
Более 140 семей уже воспользовались этим предложением и направили материнский капитал на оплату кредита прямо через банк.
Размер материнского капитала индексируется. В 2020 году он составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и, таким образом, составляет 616 617 рублей.
Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.
1 января 2021 года будет проиндексирован материнский капитал на первого и второго ребенка. Сумма вырастет на 3,7% и составит 483 882 рубля (на первого) и 639 432 (на второго ребенка).
Программа поддержки семей действует до 2026 года, то есть право на сертификат сохраняется для семей, в которых ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика