Более 6,7 тысяч псковских пенсионеров получают прибавку за «сельский стаж»

В октябре в России отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В 2019 году для граждан, посвятивших свою трудовую деятельность сельскому хозяйству, вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку. Она заключается в повышенной на 25% фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Право на такую надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать в селе. И наконец, он не должен быть работающим.
– В настоящее время надбавку за сельский стаж получают 6776 неработающих пенсионеров. В денежном выражении ее размер составляет 1421,56 рубля, то есть 25 % от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2020 года была проиндексирован на 6,6% и составляет 5686,25 рубля, – разъясняет управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ Наталья Мельникова. — Оценка сельского стажа, дающего право на такую надбавку, производится автоматически на основании документов, имеющихся в выплатном деле. При этом пенсионер вправе в любое время самостоятельно представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату в том случае, если ранее они не были представлены при назначении пенсии.
Отметим, что при подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на такую надбавку, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других – всего более 500 профессий*.
Не входит в перечень работа в сфере обслуживания, даже если она осуществлялась при сельхозпредприятии.
В то же время работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Обращаем внимание сельских пенсионеров, продолжающих работать, что «надбавка за село» после увольнения может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому, после увольнения необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

*С полным списком профессий можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика