Сведения о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) можно подать через Личный кабинет ФРИ, Портал госуслуг

1 июля 2020 года в силу вступила законодательная норма*, касающаяся людей с ограниченными возможностями. Согласно нововведению в информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ), оператором которой является Пенсионный фонд России, будут размещаться сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида.
Внесение сведений в реестр необходимо в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств инвалидов.
Право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств имеют инвалиды 1,2,3 группы и дети-инвалиды. Бесплатная парковка инвалидам третьей группы предоставляется, если они ограничены в самостоятельном передвижении.
Информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов до 1 января 2021 года. Сведения будут размещены в отношении одного транспортного средства на основании поданного гражданином, законным или уполномоченным представителем инвалида (ребенка-инвалида) заявления.

Заявление можно подать через:
1. Личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» — https://sfri.ru/.
Чтобы войти в личный кабинет инвалида, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru).
Если гражданин уже зарегистрирован на портале госуслуг, при входе в личный кабинет на сайте ФРИ ему необходимо использовать свои логин и пароль.
Доступ к личному кабинету инвалида осуществляется не только с компьютера, но и с мобильного телефона. Специально для удобства граждан с инвалидностью разработано приложение «ФГИС ФРИ».
2. Личный кабинет на «Портале госуслуг» (при наличии подтверждённой учётной записи на Портале госуслуг) – https://www.gosuslugi.ru/399830/;
3. Многофункциональные центры (МФЦ). Данная услуга будет реализована в ближайшее время.
В реестре инвалидов будут размещены сведения о транспортном средстве:
— государственный регистрационный номер транспортного средства;
— марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства);
— дата и время размещения (изменения) сведений о транспортном средстве;
— дата подачи заявления о размещении сведений о транспортном средстве.
При необходимости изменения сведений о транспортном средстве необходимо будет подать новое заявление. Актуальными будут считаться последние по времени размещения в федеральном реестре инвалидов сведения о транспортном средстве.

*Федеральный закон от 18.07.2019г. № 184-ФЗ

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика