Более 47 тыс. инвалидов в Псковской области получают выплаты по лини Пенсионного фонда РФ

Более 47 тыс. инвалидов в Псковской области получают выплаты по лини Пенсионного фонда РФ

3 декабря в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида, учрежденный в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Проведение этого дня призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия. Сегодня более 47 тысяч инвалидов в Псковской области получают выплаты по лини Пенсионного фонда РФ.
Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсий: на страховую пенсию по инвалидности, на пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности, либо на социальную пенсию по инвалидности.
Признание гражданина инвалидом осуществляют органы медико-социальной экспертизы. Ему устанавливается одна из трех групп инвалидности, а лицу до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».
На страховую пенсию по инвалидности имеют право граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, при наличии определенного страхового стажа.
Государственная пенсия по инвалидности устанавливается:
— военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, ставшим инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы;
— участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», независимо от причины инвалидности;
— гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф и другим категориям.
Социальная пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам I, II или III группы, а также детям-инвалидам не зависимо от наличия страхового стажа.

Пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения пенсии по старости (в том числе досрочной).
Перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер, и производится Пенсионным фондом автоматически без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в клиентскую службу ПФР.
Одним из важных направлений работы Пенсионного фонда РФ является повышение уровня обслуживания маломобильных граждан. Отделение ПФР на протяжении ряда лет является участником государственной Программы «Доступная среда».
В рамках Программы в учреждениях ПФР области выполнен комплекс мероприятий по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В частности, у зданий клиентских служб оборудованы парковочные места для инвалидов. Входы в здания снабжены пандусами, опорными перилами и кнопками вызова специалиста. Также предусмотрены лестничные подъемники, для обслуживания таких граждан на этаже выше первого. Входные площадки и тамбуры зданий оборудованы покрытиями, не допускающими скольжение в зимнее время.
Входы в Клиентские службы оснащены комплексом рельефных плоско-выпуклых изделий, обеспечивающих слабовидящим и незрячим людям тактильную доступность важной информации.
В целях облегчения общения с людьми, пользующимися слуховыми аппаратами проведены работы по дооборудованию залов клиентских служб переносными индукционными панелями для беспроводной передачи аудиоинформации в слуховой аппарат.
В дальнейшем планируется поэтапное приведение в соответствие с требованиями «дорожной карты» клиентских служб всех территориальных органов ПФР области.
Также отметим, что во всех территориальных органах ПФР области работают телефоны горячей линии по вопросам пенсионного обеспечения и социальной поддержке инвалидов. Номера телефонов можно узнать на региональной странице Отделения на официальном сайте ПФР по адресу www.pfrf.ru/ot_pskov/ в разделе «Об Отделении».
Кроме того, жители Псковской области смогут получить подробную консультацию и записаться на прием к руководителям Отделения по единому телефону горячей линии 8-800-775-7950.
Сегодня большинство государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, можно получить и в электронном виде. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг и воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на официальном сайте ПФР.
У официального сайта Пенсионного фонда существует также специальная версия для людей с ослабленным зрением. Она дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.
Кроме этого, на сайте Пенсионного фонда есть функция – голосовой ассистент. Теперь все публикуемые материалы Пенсионного фонда можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для слабовидящих граждан.

Что такое ФГИС ФРИ
В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, в связи с чем были внесены изменения в законодательство, затрагивающее права людей с ограниченными возможностями здоровья.
Долгое время сведения по гражданам указанной категории находились в ведении различных ведомств и были недоступны в оперативном режиме. Это не позволяло своевременно анализировать ситуацию в отношении данных граждан, затрудняло планирование мероприятий, направленных на усовершенствование их социального положения, а также не позволяло самим инвалидам получать полную информацию об имеющихся правах.
Изменить данную ситуацию позволило создание федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), предусмотренной Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
Федеральный реестр инвалидов разработан и реализуется Пенсионным фондом с 2016 года, широкомасштабное использование системы началось с 2018 года.
В ФГИС ФРИ содержатся все необходимые сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом, в том числе ребенком-инвалидом.
Воспользоваться реестром могут: граждане — для получения всей необходимой информации и органы государственной власти — для качественного и своевременного оказания услуг данной категории населения.
На сайте ФГИС ФРИ все сведения разделены по отдельным блокам: «Новости», «Жизненные ситуации», «Законодательство», «Аналитика», «Потребителям», «Поставщикам», «Форум», «Открытые данные».
К аналитическому разделу доступ открыт для всех, что позволяет узнать статистическую информацию по разным показателям, таким как численность инвалидов по полу, возрасту, группе инвалидности и многое другое.
Для граждан специально создан Личный кабинет инвалида , для входа в который необходима регистрация на портале госуслуг и подтвержденная учетная запись. Доступ к личному кабинету имеют также законные представители детей-инвалидов. Отметим, что войти в Личный кабинет инвалида можно как с компьютера, так и с мобильного телефона через приложение «ФГИС ФРИ». В личном кабинете можно посмотреть:
• сведения о самом гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности;
• информацию о программе мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации (дата выдачи, срок окончания, ход исполнения);
• сведения о мерах социальной поддержки (пенсионное обеспечение и социальные выплаты, НСУ, санаторно-курортное лечение, выплаты по линии Роструда);
• информацию о назначенной помощи и лекарственном обеспечении;
• сведения об освоении образовательных программ, а также об оказании услуг при содействии занятости инвалида.
Кроме того, предоставлена возможность получить государственные и муниципальные услуги онлайн – подать заявление о назначении пенсии и выборе способа ее доставки, о предоставлении НСУ и многое другое, а также пройти социологический опрос и оценить качество предоставления услуг.
Заинтересованные органы власти с помощью аналитической подсистемы Федерального реестра инвалидов могут получать данные в различных разрезах и с использованием разных показателей. Указанная информация может быть получена посредством использования предустановленных отчетов, сформирована с помощью конструктора отчетов, а также через мобильное приложение. Для получения доступа органам власти необходима регистрация, процесс которой подробно описан на сайте ФГИС ФРИ в разделе «Потребителям».
В разделе «Жизненные ситуации» содержится перечень ответов на самые актуальные вопросы, такие как оформить инвалидность или ежемесячную выплату, найти работу и трудоустроиться, получить сертификат на материнский (семейный) капитал и направить его на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Напомним, информационная система ФГИС ФРИ формируется на основе поступающих данных из Пенсионного фонда России, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства, Фонда социального страхования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по труду и занятости России, Министерства здравоохранения России, субъектов России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика