Порховские пенсионеры не сидят на месте

Как и в любом другом районе, у нас много лет был активный костяк молодых пенсионеров, которые как волонтеры самоорганизовывались в клубы по интересам и откликались на мероприятия, проводимые в библиотеке, музее и др. Но… время идёт, люди не молодеют и часто не понимают, что делать со своей надвигающейся… усталостью… и отрадно, что в последние годы появилась социальная направленность в пользу старшего поколения.
Последний проект «Университет серебряного возраста — дорога к долголетию 80+» фонда президентских грантов сподвиг некоторых людей пересмотреть отношение к себе.
Наши пенсионеры и раньше много путешествовали, а теперь совмещают со здоровой, почти спортивной ходьбой с палками и без, в нужном темпе, как доктор велел. Проводятся многочасовые пешие интереснейшие экскурсии по бывшим старинным набережным Порхова и на выезде по уезду. И познавательно, и для здоровья полезно, и экономия на транспорте.

«С большим интересом слушают лекции терапевта и невролога о том, как сохранить здоровье и вести здоровый образ жизни. Члены клуба «Берегиня» на деле подтверждают правильность направления на здоровое питание. Дважды на фольклорном фестивале в Шиках, на праздниках Каш и Хлеба в Порхове наши хозяюшки занимали первые места за блюда, приготовленные по старинным рецептам из натуральных местных продуктов, выращенных на своей земле и собранных в полях и лесах», — рассказывает о жизни порховских пенсионеров председатель союза пенсионеров Порховского района Т. В. Князева.
Прибавился народ в группах аэробикой, гимнастикой. Новый хит у пенсионеров — танцы. На занятия приезжают и приходят с окраин за 3-5 км.
Самые активные занимаются в нескольких направлениях. Кто-то похудел на 5-8 кг, у кого-то просто улучшилось настроение. Прекрасной физической форме у людей, как у Зинаиды К., чей возраст перевалил за 80+, завидуют молодые.
Встречаясь, одинокие, маломобильные люди начинают общаться, дружить, приводят друзей, соседей, внуков. Образуются группы по интересам: обмениваются рецептами, выкройками, рассадой и главное – хорошим настроением.

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика