В Бежаницком районе 76 человек вышли на пенсию через Интернет

Назначать пенсии дело не простое. В этом процессе есть главное условие: пенсионные права граждан, должны быть учтены в полном объеме.
В связи с этим Управлением Пенсионного фонда в Бежаницком районе проводится кропотливая работа по предварительной оценке прав граждан на пенсионное обеспечение.

Будущим пенсионерам еще до выхода на пенсию нужно контролировать правиль¬ность учета своих пенсионных прав и своевременно принимать меры по устранению возможных ошибок, удостовериться в добросовестности своего работодателя (правильно ли представлены в Пенсионный фонд сведения о стаже, в полном ли объеме перечислены страховые взносы). Осуществить этот контроль помогут электронные сервисы Пенсионного фонда России, тем более что Пенсионный фонд постоянно расширяет возможности по предоставлению государственных услуг гражданам с использованием электронных сервисов. В настоящее время через интернет можно получить более 40 услуг, большая часть из которых связана с пенсионным обеспечением. Тем более что в «Личном кабинете гражданина» как раз и размещена информация о заработке, стаже, сумме поступивших от работодателя страховых взносах, начисленных пенсионных баллах, а наиболее востребованными электронными услугами ПФР являются — подача электронных заявлений о назначении пенсии и выборе способа ее доставки.
В текущем году с помощью электронного сервиса «Личный кабинет» граждане района направили уже 76 заявлений о назначении пенсии и 148 заявлений на выбор способа её доставки.
Хорошо, если представленные работодателем в Пенсионный фонд индивидуальные сведения достоверны, тогда гражданину с его согласия страховая пенсия устанавливается вообще без представления документов о стаже и заработке. Назначение производится по данным его индивидуального лицевого счета, в этом случае человеку необходимо явиться в клиентскую службу Управления и оформить всего один документ — заявление о назначении пенсии, а можно не приходя направить его через «Личный кабинет»
Как итог этой работы — за пять месяцев текущего года в Бежаницком районе по данным индивидуальных сведений назначено 62 пенсии.
Чтобы повысить эффективность проведения заблаговременной работы в отно-шении работающих граждан, с 2014 года Управлением проводится еще одна очень важная работа — электрон¬но-информационное взаимодействие с работодателями.
На 1 января текущего года в Бежаницком районе все 78 работодателей, осуществляющие свою деятельность на территории района, оформили с Управлением Пенсионного фонда Соглашения об обмене электронными документами по телекоммуникационным каналам связи.
Наиболее крупными социально-ответственными работодателями, подключив-шимися к информационному взаимодействию с Управлением Пенсионного фонда, являются:
— ООО «Зеленая Лига»,
— Бежаницкое РайПО,
— АО «Ударник»,
— ГБУЗ ПО «Бежаницкая межрайонная больница»,
— Образовательные учреждения района.
Задачей такого взаимодействия является представление работодателями документов о пенсионных правах его работников в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Кадровые службы организаций заблаговременно представляют в Управление Пенсионного фонда список работников, которым в текущем году в связи с достижением пенсионного возраста будет назначена пенсия, а также пакет документов, необходимых для проведения предварительной работы с целью её назначения.
Специалист Управления проводит оценку поступивших документов, при необходимости направляет запросы в архивы или работодателю, зачастую этот запрос тоже осуществляется в электронном виде через систему межведомственного электронного взаимодействия. Это позволяет сотрудникам Пенсионного фонда своевременно устанавливать пенсии, а гражданам не тратить время на посещение клиентской службы Управления и отвлекаться от выполнения своих трудовых функций. Это важно для всех, но особенно для будущих пенсионеров, проживающих в отдаленных деревнях Бежаницкого района.
В итоге за 2017 год по каналам бесконтактной передачи информации работодатели района помогли отправить на пенсию 83 работника.
Сегодня эта работа успешно продолжается, и за пять месяцев текущего года уже 80 граждан вышли на пенсию, не посещая районного Управления Пенсионного фонда.


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика