Александр Кузнецов: Порховский полигон отвечает всем требованиям и имеет все необходимые документы

«Порховский полигон отвечает всем требованиям экологического законодательства и имеет все необходимые разрешительные документы», — заявил вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов на 17-й сессии регионального парламента 25 января. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, он доложил депутатам о ситуации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории субъекта.

Напомним, после закрытия свалки Пскова потоки мусора стали распределятся по трём полигонам — Порховского, Печорского, Палкинского районов. 75% отходов поступают на порховский полигон. По словам Александра Кузнецова, в настоящее время процедура инвентаризации для порховского полигона проведена аккредитованной лабораторией ЦЛАТИ по Псковской области, данные направлены в Москву в уведомительном порядке для дальнейшего внесения изменений в ГРОРО.

Вице-губернатор напомнил, что Порховский полигон был введен в эксплуатацию в 1993 году. В 2017 году проведена его инвентаризация, по результатам которой определены следующие характеристики: площадь — 5,8 га, вместимость — 837 тыс. 509 кубометров, фактически размещено отходов 177 тыс. 617,64 кубометров. Таким образом, дебет полигона для размещения отходов составляет 659 тыс. 891,36 кубометров, подчеркнул Александр Кузнецов.

Он добавил, что в 2016 году на территории Порховского района возникла острая проблема с полигоном для захоронения твердых коммунальных отходов, отсутствие необходимой техники и денежных средств у муниципального предприятия привело к мусорному коллапсу на территории полигона и подъездной дороги — еще немного и мусор стали бы разгружать на федеральной трассе. Для наглядности Александр Кузнецов продемонстрировал слайды с соответствующими фотографиями.

В 2016 году в результате конкурсного отбора в район пришел частный инвестор, который за период аренды привел территорию полигона в соответствие с нормативными требованиями. «До этого полигон горел каждый год», — заметил вице-губернатор. Он рассказал, что на выезде с полигона обустроена хозяйственно-бытовая зона, установлен весовой контроль. Выполнены все требования Роспотребнадзора.

«Временное перераспределение потоков из Пскова и Псковского района планируется осуществлять до окончания строительства нового межмуниципального полигона в Северной части области — 1,5-2 года», — заключил Александр Кузнецов.

ПАИ


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика