В Порхове установили мемориальную доску партизану, взорвавшему 700 немцев

13 ноября в Порхове установили мемориальную доску в память о подвиге партизана Константина Чеховича. Как рассказали Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, ровно 70 лет назад, 13 ноября 1943 года, Константин Чехович взорвал здание кинотеатра, в котором находились фашисты – погибли более 700 немецких солдат и офицеров.

«Это знаковый день не только для порховичей, но и для всей нашей истории. Главная награда герою – это память поколений», — оценил важность происходящего события заместитель председателя областного Собрания, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Борис Полозов. Вице-спикер напомнил, что заслуги легендарного порховского подрывника долгие годы ставились под сомнение, а имя замалчивалось. 

«Несколько лет депутаты Порховского районного Собрания вели работу по сбору и обобщению архивных материалов и других свидетельств об этом историческом факте. Сегодня достоверно установлено, что кинотеатр с фашистами взорвал именно Константин Чехович», — сказал в своем приветственном слове Борис Полозов.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено дочери и внучке героя, которые специально ради этого события приехали в Порхов из Одессы. Надежда Тищенко поблагодарила порховичей за память об отце. «Мы хотим исправить историческую несправедливость, когда имя героя, совершившего настоящий подвиг, было практически неизвестно», — сказал глава Порховского района Виктор Степанов.  

 

По оценке экспертов, взрыв кинотеатра в Порхове является самой крупной диверсией по количеству уничтоженных врагов за всю историю партизанского движения.  Уникальность операции заключается в том, что она была осуществлена практически одним человеком. По исторической версии, не имеющей пока документального подтверждения, после взрыва в Порхове Гитлер объявил Константина Чеховича своим личным врагом.

ПАИ


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели