«Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»

21 ноября, 18:00, малая сцена Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина
Спектакль и диалог со зрителями
 
Коллективные заявки тел. 89212170997. Цена билета 300 рублей.
 
Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ, Управления образования Псковской области и лично Александром Седуновым. Примечательно и необычно для современного театра то, что пьеса написана специально для подростков, а постановка рекомендована к просмотру учителям истории, психологии и классным руководителям совместно с учениками. Важная особенность этого спектакля – дискуссия, которая позволяет обсудить такие важные проблемы, затронутые в спектакле, как историческая память, конфликт поколений, отношения родителей и детей-подростков, ответственность подростков за принимаемые решения.

 
По сюжету немецкий подросток Томас приезжает с классом на экскурсию в мемориал Освенцима. Там ужасы событий той войны оказывают настолько сильное влияние на школьника, что он начинает стыдиться своей национальности, сжигает паспорт и сбегает от учителя. Судьба сводит его с польским полицейским Томашем, история семьи которого тесно связана с трагедией знаменитого «Лагеря смерти». Стоит заметить, что в спектакле нет ужасающих сцен и насилия. Режиссер постановки Евгения Львова смогла создать понятный и добрый материал, способный показать важные исторические проблемы, не отталкивая зрителя.
 
Премьера спектакля состоялась в ноябре 2016 года в рамках театрального фестиваля, созданного при поддержке Гёте-Института. Постановка оказалась настолько востребованной, что спектакль уже гастролировал по Псковской области, а декабре этого года в рамках Федерального проекта «Большие гастроли» его представят в академическом театре в городе Минусинск. 
 
«Черное молоко» уже посмотрели порядка 30-ти классов из разных псковских школ. Отметим, что педагоги технического лицея высоко оценили эту театральную работу, а методист по истории, обществоведению и праву кафедры методологии постдипломного педагогического образования, координатор образовательных программ Центра гражданского образования «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования» Татьяна Пасман после просмотра постановки отметила необходимость и важность таких проектов. 
 
Спектакль можно назвать полноценным уроком, объединяющим в себе правоведение, психологию, теологию. Благодаря дискуссии, которая проводится после показа постановки, подростки получают возможность развивать способность слышать своего собеседника, высказывать свои мысли, формулировать свою точку зрения. Воздействие драматического материала помогает эмоционально включиться в величайшую трагедию 20-го века, позволяет сохранить историческую память у молодого поколения, что в условиях современной политической обстановки просто необходимо.
 
Внимание! На спектакли для детей и подростков на малой сцене театра действует новая ценовая схема. Теперь любой билет на репертуарный спектакль стоит всего 300 рублей. Билеты на сайте театра ЗДЕСЬ и в кассе на улице Пушкина, 13.

Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели