В Порховском районе прошел выездной прием граждан

28 августа в деревне Логовино Порховского района начальник Управления ПФР в Порховском районе Ольга Григорьева провела выездной приём.
Вопросы оформления ухода за престарелыми гражданами, перерасчета и индексации страховых пенсий работающих пенсионеров и другие интересовали сельчан. Но одним из основных вопросов, который волновал местных жителей, был перерасчет страховых пенсий по «нестраховым» периодам. В последнее время в СМИ проходит много информации по данной теме, которая не всегда является достоверной, поэтому граждане хотели уточнить всё у официального представителя.

Напомним, что с учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах. При этом 1,8 балла начисляется за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла – за год ухода за вторым, 5,4 балла – за год ухода за третьим и четвертым детьми.
— Здесь очень важно отметить, что не всегда замена периода работы на период ухода может быть выгодна пенсионеру, то есть приведет к увеличению размера пенсии, — сказала Ольга Григорьева.- Возможность замены периодов определяется специалистами ПФР расчетным путём индивидуально, исходя из заработанных гражданином пенсионных прав. Перерасчёт в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в клиентскую службу Управления ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет (например, паспорт), согласие отца на перерасчет пенсии матери.
Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен. В случае положительного решения, перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели