Газовое оборудование стало причиной пожара в доме в Порхове

13 июля в 13.59 на улице Германа в городе Порхов горел жилой дом. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, на место вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №25 на трех автоцистернах в составе шести человек.

В 14.05 огнеборцы уже были на месте, а в 14.30 огонь был полностью ликвидирован. В результате пожара в жилом доме сгорела кровля по всей площади, выгорела изнутри кухня. Наиболее вероятная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
В связи с произошедшим и для предотвращения несчастных случаев спасатели напоминают псковичам простые правила эксплуатации газового оборудования.
Приобретать любое газовое оборудование необходимо только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. При продаже газовые аппараты должны быть снабжены инструкцией по эксплуатации. Установка любого оборудования требует профессиональных знаний и умений, а также соблюдения всех правил безопасности. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельной установкой плиты или колонки, для этого лучше вызвать специалиста из газовой конторы.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования не отличаются большой сложностью и не потребуют каких-либо материальных затрат и значительных усилий. Основное правило — осторожное обращение с огнем. Кроме того, газовые плиты нельзя устанавливать в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов, нельзя сушить над огнем вещи.
По общему правилу, перед включением газовых приборов необходимо проветрить помещение и на все время их работы держать форточку открытой. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке, и только после этого откройте кран. Во избежание отравлений проверьте тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следите за исправностью вентиляционных каналов и за тем, чтобы пламя конфорки не гасло. Следите за тем, чтобы газ не шел «впустую».
Безусловно, газовую плиту следует содержать в чистоте, нельзя допускать ее загрязнения; корпусы горелок и их колпачки регулярно нужно промывать теплой мыльной водой. Постоянно проветривайте помещение, особенно перед сном. В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефонам: 01, 101, 112.

Источник: Псковская Лента Новостей


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика