Информация Управления ПФР в Порховском районе

Управление ПФР в Порховском районе сообщает: на основании Указа Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» (далее — Указ № 175) предусмотрено установление ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон № 48-ФЗ) обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.
К числу вышеуказанных «возмездных» договоров относятся также договор о приемной семье и договор о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) (далее — Договор).
Статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, в частности, что к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 Семейного кодекса, а в части, не урегулированной указанной главой, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
Следовательно, Договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям), является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг.
Следует отметить, что указанное вознаграждение не относится к предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» видам доходов, освобождаемых от налогообложения.
С учетом положений Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, относятся к категории работающих лиц.
В этой связи опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты в соответствии с Указом № 175 не имеют.
По всем вопросам специалисты районного Управления Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по телефону: (81134) 2-38-95, а также в группе Вконтакте https://vk.com/pfr_porchov


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели