Управление ПФР в Порховском районе разъясняет некоторые вопросы использования средств МСК на улучшение жилищных условий

Публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации?
Нужно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, имея на руках документы:
— свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга),
— разрешение на строительство,
— реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.
Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через 6 месяцев при подтверждении того, что вы возвели фундамент или стены.

Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?
Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, т.е. приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение.
Однако, часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита – «на приобретение жилого помещения по адресу…».

Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?
Да. Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство.
За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.

Возможно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)?
Да, возможно. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?
Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

По всем вопросам специалисты районного Управления Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по телефону: (81134) 2-38-95, а также в группе Вконтакте https://vk.com/pfr_porchov


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели