К новому году в Порхове откроется современный кинотеатр

К Новому году в Порхове откроется современный кинотеатр. Появится он на месте старого кинозала, который закрыли почти два десятка лет назад. Возобновить работу он сможет благодаря специальной программе «Фонда кино». В начале года там объявили конкурс, главным призом которого стали средства на переоборудование 155 кинотеатров в небольших городах. Порхов вошёл в число счастливчиков.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Предметы быта дворянских усадеб всегда были частью главной экспозиции Порховского краеведческого музея-заповедника, но сейчас этот зал временно закрыт из-за вот этих «экспонатов», свидетелей новейшей истории. На самом деле все эти коробки — современейшее оборудование для нового кинотеатра. Кинотеатра, которого в Порхове не было где-то лет двадцать.

Как выглядел кинотеатр «Родина» хорошо помнит Светлана Григорьева. Сейчас она директор краеведческого музея, который расположился в здании закрытого кинотеатра. А когда-то, ещё ребёнком, Светлана приходила сюда, посмотреть очередную киноновинку.

СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, ДИРЕКТОР ПОРХОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Я помню деревянные кресла, серый зал, ну зал вместительный был, на триста мест, и когда у нас какие-то фильмы были — в городе был праздник. В дальнейшем, когда кинотеатр был закрыт, людям просто стало некуда ходить.

Поэтому, когда «Фонд кино» объявил о конкурсе, благодаря которому провинциальные кинотеатры могут обрести современный вид, Светлана Григорьева с сотрудниками музея тут же начала собирать документы и создавать специальную программу по объединению музейной культуры и культуры кино. Уникальный проект выиграл. И получил кинооборудование на пять миллионов рублей. А областной и местный бюджеты обеспечили средства на ремонт зала.

СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, ДИРЕКТОР ПОРХОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Здесь полностью заменено всё. Новые полы, шумоизоляционные панели, чтоб был хороший звук в зале,  новая сцена, будет новый экран, новые кресла, двери. Здесь всё будет новое, поменяно практически всё.

К тому же, обновлённый кинотеатр — это шесть рабочих мест, свои резюме местные жители уже начали приносить в музей. К новому году в порховском кинотеатре должен пройти первый показ. Но главное, благодаря тесному соседству музея и кинозала, порховичи, которые не так часто проявляют интерес к экспозициям, теперь смогут перед очередной кинопремьерой дополнительно повысить свой культурный уровень.

Регина Кадырова, Кирилл Мосин

Источник


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели