Управление Пенсионного фонда в Порховском районе разъясняет порядок индексации пенсий прекратившим работу пенсионерам

В июне текущего года УПФР в Порховском районе впервые осуществило индексацию страховых пенсий 29 пенсионерам, прекративших трудовую деятельность, на основании сведений, представленных работодателями.
Напомним, с 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров.

CA1jVzF6ZSg

Для проведения индексации прекратившему работать пенсионеру важно, чтобы работодатель не перечислял страховые взносы за весь календарный месяц. В случае увольнения с работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, пенсионеру необходимо было уведомить об этом Пенсионный фонд путем подачи в срок до 31 мая 2016 года заявления и подтверждающих документов о прекращении трудовой деятельности.
После этой даты нет необходимости обращаться в ПФР с соответствующим заявлением. Это связано с тем, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые отражаются в базе персонифицированного учета.
После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Напоминаем Вам, что выплата страховой пенсии с учетом индексации осуществляется только через три месяца после месяца увольнения*. Например, прекратившим трудовую деятельность в апреле 2016 года пенсия с учетом индексации выплачивается только с 1 августа 2016 года (май, июнь, июль), уволенным в мае 2016 года – начиная с 1 сентября 2016 года (июнь, июль, август) и т.д.

 


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика