Управление ПФР в Порховском районе Псковской области: выгодность перерасчета досрочных пенсий определяется в индивидуальном порядке

В связи с поступающими обращениями граждан, являющихся получателями досрочных пенсий, Управление ПФР в Порховском районе Псковской области разъясняет порядок перерасчета пенсии гражданам, получающим досрочную пенсию.

Страховая пенсия по старости в Российской Федерации может быть назначена РАНЕЕ достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Такое право имеют отдельные категории граждан, определенные законом.
Если граждане были задействованы на работах с вредными или тяжелыми условиями труда (по Списку № 1 и Списку № 2) не менее половины установленного срока, имеют необходимую продолжительность страхового стажа и необходимую сумму пенсионных баллов, страховая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ.
Некоторые граждане за свою трудовую деятельность работали как по Списку № 1, так и по Списку № 2, а вышли на пенсию по условиям Списка № 1 – как наиболее выгодным. Такие пенсионеры могут обратиться за пересмотром пенсии по Списку № 2 с учетом стажа работы как во вредных, так и тяжелых условиях труда (Список № 1 + Список № 2).
При этом, стажевой коэффициент по Списку № 2 определяется исходя из возраста заявителя на дату такого пересмотра. Например, мужчине, обратившемуся за перерасчетом пенсии в 59 лет, при подсчете стажевого коэффициента требуется 6 лет 3 месяца, а не 12 лет 6 месяцев. Такой пересмотр пенсии осуществляется только по желанию пенсионера, исключительно на основании поданного заявления в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.
При этом специалисты клиентской службы обязательно проверят целесообразность такого пересмотра пенсии, т.к. условия выхода на пенсию по Списку № 1 являются наиболее льготными и пересмотр пенсии по Списку № 2 с учетом стажа по Списку № 1 не является характерным для нашей области.
Также не стоит беспокоится и пенсионерам имеющим стаж только по Списку № 1 или только по Списку № 2, т.к. их пенсионные права уже учтены при установлении пенсии и порядок суммирования в таких случаях не осуществляется.
Более подробную информацию о праве на перерасчет пенсии гражданам, получающим пенсию по Списку № 1 и имеющим стаж работы по Списку № 2, о порядке суммирования стажа на этих видах работ можно получить по единому телефону «Горячей линии» ОПФР: 8-800-775-7950. или по телефону УПФР в Порховском районе 8(81134)2-22-97
Logo


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика