Работодатели Псковской области уплачивают дополнительный тариф страховых взносов в ПФР более чем за 9,5 тысяч своих работников

Работодатели Псковской области уплачивают дополнительный тариф страховых взносов в ПФР за 9 555 работников, занятых на вредных и опасных производствах. В 2015 году в бюджет Пенсионного фонда от них поступило 77,6 миллионов рублей.

В соответствии с законодательством, работникам, занятым на работах с особыми и тяжелыми условиями труда, предусмотрено досрочное установление пенсии. С 2013 года работодатели обязаны уплачивать в ПФР дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на опасных, вредных и тяжелых работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пользу лиц, занятых в опасных и вредных условиях труда по Списку № 1 с 2015 года составляет 9 %.
Для лиц, занятых на работах по Списку № 2 и «малым спискам» с 2015 года доптариф составляет 6%.
В страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР. Только в этом случае периоды работы будут включаться в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.
Отметим, что уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам за работающих в профессиях с вредными и тяжелыми условиями труда производится дифференцировано по результатам специальной оценки условий труда.
Специальная оценка осуществляется раз в пять лет, организовывает и оплачивает ее работодатель. По результатам спецоценки, тариф дополнительных страховых взносов составляет:
— для рабочих мест опасного класса — 8%,
— для вредного — 2%, 4%, 6% и 7% в зависимости от подкласса (3.1, 3.2, 3.3, 3.4),
— для допустимого и оптимального — 0%.
Что касается работников, занятых на работах, предусмотренных Спискам №1 и №2, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда установлен оптимальный или допустимый класс условий труда, то такие работники правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются, и дополнительные тарифы страховых взносов по отношению к этим рабочим местам не применяются
Условиями приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение являются:
• постоянная в течение полного рабочего дня занятость в профессиях и должностях в производствах (на работах), предусмотренных указанными Списками;
• за периоды с 1 января 2013 года – начисление и уплата страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ;
• после проведения специальной оценки условий труда – наличие на соответствующих рабочих местах вредного или опасного класса условий труда.
Работники вредных производств могут сами контролировать уплату работодателем доптарифа, дающего им право на льготную пенсию, через Личный кабинет застраховнного лица на сайте ПФР, портал госуслуг, или выписку со своего лицевого счета. Необходимо помнить: нет уплаты дополнительного тарифа — нет права на льготную пенсию.


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика