Депутаты обсудили положение дел в сельском хозяйстве и культуре

На прошлой неделе в администрации района прошла очередная, 38-я сессия Собрания депутатов Порховского района. Всего на повестке дня было 14 вопросов. Сессия Собрания депутатов – одно из самых серьёзных мероприятий районного уровня. На сессиях обсуждаются важнейшие вопросы, касающиеся нашей с вами жизни. Кроме того, регулярно в ходе сессий депутаты предоставляют право руководителям муниципальных предприятий рассказать о работе учреждений и организаций, которые они возглавляют.

На этот раз на сессии был заслушан доклад заместителя главы района по сельскому хозяйству Анатолия Страшко о развитии малого и среднего предпринимательства, в том числе сельскохозяйственных предприятий на территории Порховского района. Анатолий Сергеевич представил реальную картину происходящего в сельском хозяйстве. К сожалению, оптимизма она не внушает.

По состоянию на 1 января этого года в реестре сельхозпроизводителей района состоят 14 сельскохозяйственных предприятий и 3 фермера. Выручка сельхозпредприятий в прошлом году составила 688798 тысяч рублей, что на 18 процентов ниже уровня 2014 года. Наблюдается рост убытков МП «Совхоз Шелонский» и фермерского хозяйства В.И. Павлова.

Субсидий в прошлом году выделялось значительно меньше, чем в позапрошлом. Произошло снижение субсидирования на развитие животноводства на 38 процентов, в том числе племенного животноводства на 54 процента, по свиноводству субсидии стали меньше на 46 процентов,  субсидии на растениеводство упали на 8 процентов, сократилось возмещение затрат на 1 кг сданного молока на 29 процентов. Положительная динамика наблюдалась лишь в сфере элитного семеноводства. В данном случае субсидии выросли более чем в 19 раз.

Произошло снижение субсидирования на возмещение процентной ставки по кредитам на 63 процента. Важно отметить, что сельхозпредприятиями Порховского района в 2015 году получено в целом в 4 раза меньше заёмных средств, в том числе не оформлено ни одного краткосрочного банковского кредита на пополнение оборотных средств, что вызывает дополнительные финансовые сложности у сельхозпредприятий в совокупности с увеличением себестоимости сельхозпродукции.

Несмотря на все трудности, сельхозпредприятиями района в 2015 году уплачено 82394 тысячи рублей налогов, сборов и платежей во внебюджетные фонды. В лидерах – МП «Совхоз Шелонский», СПК «Колхоз «Заря», СПК «Колхоз «Россия», СПК «Племконезавозд «Псковский», СПК «Порховский».

Среднегодовая численность работающих в сельхозпроизводстве в 2015 году составила 834 человека, среднемесячная зарплата выросла с 13568 рублей до 15000 рублей. В текущем году численность работающих существенно снизилась за счёт снижения численности сотрудников МП «Шелонский». Большая часть работников «Шелонского» принята на постоянную работу в ОАО «ПсковАгроИнвест».

За 2015 год хозяйствами всех категорий произведено 13853 тонны молока. Объёмы производства молока к аналогичному периоду прошлого года выросли в сельхозпредприятиях на 1 процент. А в СПК «Колхоз «Заря» и СПК «Порховский» этот показатель увеличился и составил 12 и 11 процентов соответственно. У населения закуплено 964 тонны молока, что на 18 процентов ниже уровня предыдущего года. Основная причина – снижение поголовья коров в частном секторе.

Продуктивность коров из года в год имеет тенденцию роста. Надой молока составил почти 5 тонн, что на 5 процентов выше уровня прошлого года. 43 процента хозяйств надоили от каждой коровы около 6 тонн молока, одно хозяйство – более 6 тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях за текущий период стабильное, сохраняется на уровне прошлого года. Всего в хозяйствах 5670 голов крупного рогатого скота. 40 процентов от общего поголовья находится в «Колхозе «Заря».

Молочное стадо обновилось на 29 процентов, имеется задел на будущее.

Неплохие показатели в растениеводстве. К сожалению, есть проблемы со сбытом картофеля. Крупные сетевые магазины закупают его за копейки, причём рассчитываются с задержками. Производство картофеля становится невыгодным.

Ещё одна проблема – отсутствие смены кадров. Не хочет молодёжь заниматься сельским хозяйством. Практически не поступают наши ребята и девушки в Великолукскую сельскохозяйственную академию, а те, кто поступают и оканчивают данный вуз, не спешат возвращаться домой. Как ни печально, но подобная картина наблюдается не только в нашем районе.

Нашими учреждениями культуры можно гордиться

Нотку позитива в ход работы Собрания внесла начальник управления культуры Порховского района Татьяна Задворова. Татьяна Ивановна не только рассказала о положении дел в сфере культуры, но и продемонстрировала слайды, красноречиво свидетельствующие о достижениях учреждений культуры  нашего района – краеведческого музея, Дома ремёсел, школы искусств, библиотек, районного и сельских ДК.

 Татьяна Ивановна подчеркнула, что при управлении культуры создан общественный совет. На его заседаниях рассматриваются вопросы, касающиеся работы культурно-досуговых учреждений района.

Начальник управления культуры кратко охарактеризовала деятельность каждого муниципального учреждения, подчеркнув достоинства каждого, но особое место в своём докладе Татьяна Ивановна отвела Порховскому краеведческому музею. В последнее время его коллектив под руководством директора Светланы Григорьевой добился серьёзных успехов. Приведём конкретный пример. По сравнению с 2010 годом число посещений музея выросло в два раза – с 10226 до 19606, возросло число людей в составе экскурсионных групп также в два раза. Более чем в три раза увеличилось количество экскурсий – 117 в 2010 и 390 в 2015 году. Турфирм, работающих по договору с музеем, тоже стало больше.  В музее проведён ремонт, в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие культуры и туризма».

Главным козырем в развитии туризма в Порховском районе станет предстоящая реставрация крепости. Проектно-сметная документация уже готова.

Больших успехов в популяризации родного края добился коллектив Дома ремёсел.

В прошлом году был выигран федеральный грант на 5 миллионов рублей – эти средства пойдут на восстановление кинотеатра.

В 2015 году учреждения культуры выполнили платных услуг более чем на 2,5 миллиона рублей, что на 440 тысяч рублей больше, чем в 2014 году.

Благоустройство города продолжится

Далее перед депутатами выступил глава администрации городского поселения «Порхов» Василий Федулов. Он рассказал о планах по благоустройству нашего города. В 2016 году объёмы работ по содержанию останутся в пределах прошлого года. Как и в прошлые годы, постоянно будет проводиться уборка центральных улиц, вывоз мусора, борьба с несанкцированными свалками и т.д.

Большую часть средств предлагается использовать на ремонт дорог. Запланирован ремонт улицы Военный городок, участков улиц Профсоюзная, Кузнецова, Ленина, правой стороны Шишова моста, частично улиц Молодёжная, Революционная. Фактически требуется выполнять в два раза больше работ, чем запланировано. Ремонт дворовых территорий на этот год пока не запланирован.

До 200 тысяч рублей в год расходуется на спил аварийных деревьев.

Администрация города считает, что создавать элементы благоустройства и сохранять их можно только при участии жителей Порхова.

Подвоз школьников идёт без сбоев

О транспортном обслуживании населения, включая подвоз школьников, депутатам и приглашённым на сессию рассказал директор автоколонны Александр Ильин.

В частности, он отметил, что согласно распоряжению администрации Псковской области Порховская автоколонна присоединена к ГППО «Псковпассажиравтотранс». С 10 ноября 2015 года персонал и автобусный парк передан в распоряжение этого предприятия. С 21 марта 2016 года ГППО «Автоколонна – 1714» ликвидирована. Все права, долговые обязательства перешли к правопреемнику – «Псковпассажиравтотрансу».

В Порхове работает филиал предприятия, который оказывает услуги по перевозке пассажиров и подвозу школьников. Организация обслуживает 24 маршрута, из них два городские.

На учебный период со всеми школами заключён договор на оказание услуг по перевозке учеников на занятия и внеклассные мероприятия. Подвоз школьников идёт без сбоев. 

Наталья Рассадина


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели