В Псковской области выберут лучшие поселения и раздадут им деньги

Конкурс «Лучшее поселение Псковской области» планируют ежегодно проводить в регионе. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий проект постановления на заседании администрации области 15 марта представил начальник управления внутренней политики Владимир Шураев.

С инициативой о конкурсе выступили депутаты и глава сельского поселения «Дубровенская волость» Порховского района. В своем обращении депутаты предложили идею проведения конкурса для поселений, который сможет стать дополнительным стимулом к активизации общественно значимой деятельности местного сообщества и продвижению лучших практик деятельности поселений. Предложение депутатов было представлено на заседании Совета муниципальных образований, представители которого также приняли участие в разработке проекта постановления.
Участвовать в конкурсе имеют право все поселения Псковской области. Участники разделены по двум категориям: городские поселения области и сельские поселения области.
Конкурс будет проводиться ежегодно в период с 1 июня по 1 октября. В соответствии с предложениями инициаторов конкурса, определены следующие конкурсные номинации: «Экономика успеха»; «Красота, комфорт, порядок»; «Самое здоровое поселение»; «Территория Культуры». Для каждой номинации разработан перечень критериев и показателей.
В бюджете области на текущий год заложены средства на 4 гранта для городских поселений (по 1500 000 рублей) и 8 грантов для сельских поселений (1000 000 рублей).
Победителей конкурса определяет конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» – заместитель председателя конкурсной комиссии, общественности и общественных организаций, средств массовой информации области.
Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов поддержал данную инициативу, но сделал ряд замечаний по проекту по становлению. В частности, он предложил убрать из критериев конкурса те, которые не могут зависеть от самих поселений — например, наличие ФАПов. Губернатор Псковской области Андрей Турчак частично согласился со спикером заксобрания, но отметил, что от активности глав поселений может зависеть процент диспансеризации населения.
Председатель Ассоциации муниципальных образований Псковской области, глава Опочецкого района Юрий Ильин назвал конкурс своевременным. По его словам, соревновательный дух позволит главам поселений привлечь дополнительные средства на решение злободневных проблем и вовлечь в работу население.

Источник: Псковская Лента Новостей


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика