Великий пост начинается у православных

Сегодня, 14 марта, у православных начинается самый строгий и главный из всех постов — Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи.

Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться. Сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны — вот глубочайшее очищение души и тела. В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

Особая строгость соблюдения поста требуется в первую и страстную недели. В чистый понедельник необходимо полностью отказаться от пищи.

В остальное время:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть допускается кушать хлеб, воду, фрукты, овощи;
  • вторник, четверг – можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • суббота, воскресенье – разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • в Благовещение Пресвятой Богородицы, которое в 2016 году отмечается 7 апреля, можно есть рыбу;
  • в Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля в 2016 году, также разрешена рыба;
  • в Лазареву субботу, которая будет 23 апреля 2016 года, допускается к подаче на стол рыбная икра;
  • в Страстную пятницу, которая в 2016 году будет 29 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Безусловно, сорок восемь дней ограниченного питания помогут сбросить лишние жировые накопления и после окончания поста организм человека начинает работать на полную мощь. Тем не менее, происходит не только физическое очищение. Все православные связывают это время больше с очищением души от пагубных помыслов, грехов и прочего зла. Ни для кого не секрет, что в течении жизни мы испытываем разные скверные ощущения. Это может быть обида, печаль, зависть, злость и прочее. На первый взгляд ничего особенного — с кем не бывало. Однако все эти чувства в православии считаются страшными грехами. За время Великого поста верующий человек сможет устранить все недуги и печали из своего сердца, очиститься и настроиться на позитивный лад, в том числе при помощи молитв.

Все семь недель строжайшего в году поста необходимо воздерживаться не только от некоторых видов пищи, но и задуматься о пище духовной. Каждому христианину, соблюдающему данный обряд, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. Нельзя на протяжении всего Великого поста вступать в брак, тем более венчаться. Празднование торжественных дат также следует отложить до лучших времен.

Источник: Псковская Лента Новостей


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика