Теплая зима не помешала сну порховских медведей

Несмотря на то, что настоящая зима была только десять дней в январе, медведи на территории Порховского района в спячку все-таки залегли, сообщил местный охотовед Владимир Беляев, отвечая на вопрос читательницы районной газеты «Порховский вестник».

«Слышала, что из-за теплой зимы медведи в лесу не смогли вовремя впасть в спячку и проснулись раньше времени, и теперь они опасны для людей. Так ли это?» — интересовалась у редакции жительница одной из отдаленных деревень.

«Медведи на территории Порховского района в спячку все-таки залегли. Наши охотники находили их берлоги. Выходят из сна медведи у нас обычно в третьей декаде марта. Пока еще мне не встречались в лесу свежие следы. Что касается того, опасны ли проснувшиеся медведи, скажу, что, конечно, весной медведь голодный, ему надо набирать израсходованный за время спячки жир, но на моей памяти нет случая нападения весной медведя на человека в нашем районе», — рассказал В.Беляев.

По его словам, опасность представляют так называемые медведи-шатуны, которых выманили из берлоги или которые не залегли на зиму. «Но информации о шатунах нам не поступало. Вообще же, из-за теплых зим увеличилось количество разных паразитов, которые раньше от холода погибали. В связи с этим мы ожидаем, что будет больше клещей. Также охотники отмечают, что увеличивается количество лис и енотов, пораженных лишаем», — отметил охотовед.

По мнению Владимира Беляева, уже пора начинать изучать, как влияют теплые зимы на флору и фауну. Живая природа — механизм тонкий. Любые изменения внешней среды обязательно сказываются на растениях и животных. И задача человека — помочь им справиться со всеми катаклизмами, заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика