Известная писательница Людмила Петрушевская даст в Порхове благотворительный концерт

Известная писательница Людмила Петрушевская даст в Порхове благотворительный концертИзвестная российская писательница — прозаик, поэт, драматург и сценарист — Людмила Петрушевская 15 мерта даст в Порхове благотворительный концерт в поддержку выпускников Бельско-Устьенского дома-интерната и помогающей им местной волонтёрской организации «Росток»

Напомним, в феврале 2015 года Петрушевская уже устраивала благотворительную акцию для поддержки выпускников Бельско-Устьенского дома-интерната. Тогда она выставила на продашу свои акварели и монотипии, чтобы собрать средства на строительство дома для подростков-инвалидов в деревне Федково Порховского района.

Как сообщает газета «Порховский вестник», которому Петрушевская дала интервью накануне концерта, она помогает детям из детских домов потому, что во время Великой Отечественной войны ей также пришлось пожить в интернате.

«Я тоже жила в детдоме. Во время войны мама меня, пятилетнюю, оставила на четыре года родственникам, уехала учиться. А им самим нечего было есть, голодное время, война. Буханка хлеба на троих на два дня. Варили из того, что богатые соседи оставляли в помойном ведре на ночь – селёдочные головы, картофельная шелуха, гнилые капустные листья… Я сама просила милостыню, пела по дворам. Поэтому всё, что касается брошенных детей, меня тоже касается», — рассказала писательница.

Отвечая на вопрос, как она узнала о Бельско-Устьенском интернате, Петрушевская рассказала: «Я случайно узнала от знакомых, что собираются деньги, чтобы починить гнилые рамы в только что купленном доме для выпускников интерната для умственно отсталых детей. Дом этот находился в далёком городе Порхове. Услышала об этом и приняла посильное участие в таком важном деле. А потом узнала, что дом для детей-инвалидов приобрела благотворительная организация «Росток», её основатель – Алексей Михайлюк. В этом отремонтированном доме сотрудники «Ростка» стали учить самостоятельной жизни выпускников Бельско-Устьенского интерната, которых буквально спасли от тяжёлой судьбы. Дорожка из детского интерната прямиком шла в ПНИ – взрослый психоневрологический интернат на всю жизнь. Я слышала много плохого об этих учреждениях: и что там забирают пенсии инвалидов, и что там царит дедовщина. Возможно, во всех этих страшилках есть и преувеличение, но всё равно ничего хорошего детей там не ждёт, это очевидно. И вот люди из благотворительной организации «Росток» во главе с Михайлюком спасают подростков-инвалидов от взрослых интернатов. Я не могу не поддерживать их, мне велит это делать моё сердце».

Средства на благотворительную поддержку она собирает за счёт продажи на концертах своих стихов с автографами (200 рублей) и рисунков (1000 рублей). «Такая акварель с годами станет в разы дороже. Некоторые мои работы даже хранятся в литературных музеях. А что касается моих стихов, например, купят родители своему ребёнку листочек со стихами и моим автографом, повесят у ребёнка в комнате на стене, желательно, конечно, в рамке, малыш и пойдёт по жизни с ним. В третьем классе начнут мои сказки проходить в школе – а ребёнок меня знает лично! И на ЕГЭ тоже мои тексты есть», — отметила Петрушевская.

По поводу концерта, который пройдёт в Порховском ДК во вторник, 15 марта, в 17:00, писательница отметила, что сам он будет бесплатным, но на нём можно будет приобрести её работы с автографами.

«Все вырученные средства от продажи мы направим в помощь «Ростку». Свои изделия будут продавать и воспитанники «Ростка», средства от продажи пойдут в их личный бюджет, — заверила Петрушевская. — Обещаю, что будет интересно. Я выступлю со своей авторской программой. Приглашаю всех взрослых с детьми. В числе прочих прозвучат  и мои детские песенки, я покажу свои мультики, буду рассказывать стихи и сказки. Детей мы позовём танцевать на сцену, так что оденьте их понаряднее! Взрослые тоже, безусловно, получат удовольствие. Приходите! Я вас жду!»

ПАИ


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика