6 февраля Порховская районная библиотека отметит 110 лет со дня основания

2014-26-biblioteka6 февраля Порховская районная библиотека отметит 110 лет со дня основания. Об этом сообщает районная газета «Порховский вестник».

Торжественное открытие общественной библиотеки состоялось в Порхове в здании, принадлежащем купцу Зацкому, в 1906 году. До этого библиотеки в городе существовали, но работали они при разных учреждениях, например, при земской управе, книжных магазинах, духовном училище. Была также читальня при «попечительском комитете о народной трезвости».

В здании купца библиотека помещалась вплоть до начала Великой Отечественной войны. В годы революции фонды библиотеки существенно пополнились за счёт национализации барских усадеб, ценные книги были экспроприированы из имения Строгановых в Волышово. Однако, во время войны библиотека была разграблена, ценнейшие издания увезли в Германию.  В 1944 году после освобождения города библиотека возобновила свою работу, на этот раз в Доме Жукова. Она  получила статус районной и стала методическим центром для сельских библиотек.

17 октября 1981 года у библиотеки появилось собственное здание, где она располагается и сейчас.

На сегодняшний день количество читателей районной библиотеки составляет 3 тыс. 854 человека, а с посетителями сельских библиотек – 7 тыс. 474. Посетители учреждения в Порхове прочитали около 90 тысяч книг, а по всему району книговыдача составила почти 195 тысяч экземпляров.

Помимо основной своей деятельности – выдачи книг — библиотекари организовывают различные мероприятия для детей и взрослых, на базе районной библиотеки проводят свои собрания клубы «Вечерние встречи» и «Лира»; здесь проходят тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, выставки. Работники библиотеки сотрудничают с музеем и школой искусств.

Кроме того, на базе библиотеки действует центр социальной, деловой и правовой информации, регулярно проводятся консультации представителям малого и среднего бизнеса. У Порховской библиотеки есть свои страницы в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте областной научной библиотеки.

Каждый год библиотекари подводят итоги работы. В 2015 году лучшей из сельских библиотек признана Дубровенская, которой руководит Татьяна Никифорова, хорошие результаты у Павской библиотеки (библиотекарь – Марина Иванова).

Отметим, с 6 по 26 февраля Порховская районная библиотека проведет акцию «Имя на книге», посвящённую юбилею. Каждый желающий сможет принести книгу в хорошем состоянии в дар библиотеке. На форзаце нужно указать имя и фамилию, а также дату, когда сделан подарок. «Читатели, которые впоследствии возьмут эту книжку почитать, увидят, кому раньше она принадлежала, и мысленно скажут ему спасибо», — пишет «Порховский вестник».

ПАИ


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика