Александр Братчиков утверждает, что жалобы президенту на «саботаж» производства порховской тушенки не соответствуют действительности

Коллектив муниципального предприятия «Совхоз Шелонский» пожаловался президенту России Владимиру Путину на ликвидацию стратегического производства тушенки и сокращение работников. Арендатор «Шелонского», депутат областного Собрания Александр Братчиков в комментарии Псковскому агентству информации заявил, что знает об обращении. По его словам, производство тушенки продолжается, но сокращения в коллективе совхоза неизбежны.

Копии обращения, подписи под которым поставили 126 работников МП «Совхоз Шелонский», жители деревни Полоное Порховского района, размещены на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака turchak.ru и на сайте Псковского областного Совета профсоюзов.

«В условиях экономических санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны за счет развития отечественного сельскохозяйственного производства ликвидация предприятия, производившего качественную продукцию, в том числе стратегического длительного хранения (тушенка), является саботажем и преступлением», — говорится в документе.

Авторы обращения утверждают, что идет процесс ликвидации предприятия, и просят провести проверку «на предмет умышленного криминального банкротства». «Мы надеемся, что наше предприятие останется на рынке отечественных сельскохозяйственных продуктов, а наши семьи не будут вынуждены покидать Псковскую область в поисках средств к существованию», — заключили они.

«Есть у нас активные члены профсоюза, вот они и пишут», — прокомментировал данное обращение генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков, в настоящее время являющийся арендатором «Шелонского». «Мы не говорили, что будем полностью сохранять трудовой коллектив,  увольняются, в основном, бухгалтерия, финансисты и экономисты», — отметил Александр Братчиков.

По его словам, увольняются сейчас те люди, которые «писали себе активно зарплату независимо ни от чего», среди них около 12 бухгалтеров, 4 экономиста, 5 юристов. При этом директор «ПсковАгроИнвеста» подчеркнул, что сохранены все животноводы и ветеринары, а также около 70% автопарка, 70% инженерной службы и 50% трудящихся на переработке

Также Александр Братчиков рассказал, что с 7 декабря цех переработки «Шелонского» возобновил работу, был запущен цех тушёнки. «Чтобы полностью начать работу, туда нужно вложить порядка 100-150 тысяч евро, а мы не можем этого сделать, так как предприятие у нас в аренде. Я не могу вложить такое количество денег, не понимая дальнейшую судьбу. А тушеночная линия полностью заработала, мы производим от 1,5 до 2 тонн тушенки в день», — пояснил Александр Братчиков и добавил, что на производстве тушенки трудятся около 12 человек.

Кроме того, по его словам, часть сотрудников «Шелонского» принял на работу «ПсковАгроИнвест». «Сокращаем мы исключительно по закону. Люди сейчас находятся в вынужденном простое на 2/3 заработной платы», — подчеркнул Александр Братчиков.

«Я не могу сохранить весь тот коллектив, который был, потому что он довел предприятие до того, что есть сейчас. Каким образом я могу вывести предприятие в доходность, оставив на местах то количество людей, которое есть сейчас? Наверное, это как-то не совсем логично» — заключил Александр Братчиков.

Напомним, что 29 октября, депутаты Порховского районного Собрания согласовали передачу МП «Совхоз «Шелонский» в аренду ООО «ПсковАгроИнвест». 4 декабря, выступая с традиционным бюджетным посланием, губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить присутствующего здесь автора антикризисного плана Александра Братчикова, который взял на себя персональную ответственность за возрождение «Шелонского».

ПАИ


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика