Монахини самовольно демонтировали оградки на кладбище в порховской деревне

Десятки могильных оград были срезаны на кладбище в деревне Жаборы Порховского района, сообщает «ГТРК Псков». «Таким способом порядок вокруг местной церкви наводили монахини, живущие при храме. Родственники захороненных узнали о демонтаже оградок уже постфактум. Такое отношение к могилам они считают самоуправством и теперь требуют возместить причиненный им ущерб», — отмечается в сюжете телекомпании.

Галина Яковлева приехала на могилу своей бабушки накануне праздника Покрова Святой Богородицы. Собираясь покрасить кованую оградку, эту самую оградку она не обнаружила. Вместо ограждения из земли торчали остатки, а рядом с надгробной плитой гуляли животные. «Когда мы приехали, здесь ходили куры, копались в могилках, ходили собаки. Люди же оставляют на могилках что-то, приносят своим родственникам. Они ходят, поедают это все. Естественно, и гадят на могилах. И куры также раскапывают могилы. Это тоже очень некрасиво», — сказала она.

Узнать, в чем дело Галина Яковлева попыталась у матушки Михаилы, живущей при храме. Монахиня объяснила, что таким радикальным образом решила прибраться вокруг церкви – слишком много было неухоженных могил. Однако родственники похороненных на этом кладбище людей говорят обратное. «Могилка моего прадедушки с прабабушкой. Убрано все, огорожено. То есть чистота, порядок. Да, есть заброшенные могилки. К этому вопросов не может быть. Но, когда я приезжаю, допустим я их, получается, правнук – убираем, ухаживаем. Я знаю, что здесь наша могилка, мы не ходим по могилам по другим. Чистота и порядок», — отмечает Станислав Мельник.

«Прокомментировать на камеру свои действия матушка Михаила отказалась, но в личной беседе заявила, что, по ее мнению, в сносе старых оградок никаких противоправных действий нет. Ведь рядом с церковью давно нужно было навести порядок. Теперь тут и правда стало чище. Только вот о чувствах родственников умерших никто не побеспокоился. В итоге под генеральную уборку попали десятки захоронений. Оградки с них были спилены и просто свалены в нескольких метрах от кладбища. Сейчас среди надгробий остались только искореженные железные столбы», — отмечает автор сюжета.

Возмущённые люди попытались привлечь к своей проблеме внимание властей. Обратились в областную газету «Курьер», поговорили с волостным главой и в конце-концов написали заявление в полицию. «Со следственной группой мы сегодня приехали сюда, посмотрели, они прошли, пофотографировали. Монахини сказали, выгнать не выгнали, но типа, что все здесь наше, порядки здесь не светские, а церковные, поэтому, мы что хотим, то и делаем. Примерно так», — отметил глава Славковской волости Александр Михайлов.

Источник: Псковская Лента Новостей


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика