Порховские призывники к службе готовы

В связи с началом осеннего призыва с 5 по 7 октября в Порхове работала призывная комиссия. На прохождение медицинской призывной комиссии в Порховском районе были вызваны 66 человек. По плану ряды Вооружённых сил РФ пополнит 21 новобранец из нашего района. Начавшись 1 октября, осенний призыв продлится до конца года.

Призывная комиссия традиционно работала в поликлинике. Никаких существенных изменений в правилах призыва нет. Срок службы молодых людей, призванных осенью 2015 года, остаётся прежним – 12 месяцев. Все новобранцы будут обеспечены солдатскими наборами: комплектами средств личной гигиены, сим-картами и электронными учётными картами. Новым будет то, что на областном сборном пункте в  Пскове призывникам будет вручена повседневная армейская форма, как это было в советские годы. Форма будет предоставлена в соответствии с видом Вооружённых сил.

Как нам сообщил начальник отдела военного комиссариата Сергей Середюк, комиссия отработала в обычном режиме. Из 66 оповещённых на комиссию пришли 64, двое не явились по уважительным причинам.

Отсрочку от призыва получили 22 молодых человека, из них 3 – по медицинским показаниям, 19 – для продолжения обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях. 18 юношей призывного возраста признаны комиссией негодными к военной службе. Среди призывников, годных к прохождению службы в рядах Вооружённых сил, есть юноши с высшим образованием. Один из них воспользовался своим правом проходить не просто срочную службу, а служить по контракту и оформил все необходимые для этого документы.

Кстати сказать, служба в армии по контракту становится популярной среди молодых мужчин. По данным военкомата, в 2015 году уже 13 жителей Порховского района заключили контракт. Ежегодно выпускники школ района поступают в высшие военные учебные заведения. В нынешнем четверо парней решили стать военными офицерами.

Однако среди юношей призывного возраста встречаются и те, кто находится в длительном розыске, так называемые уклонисты. В нашем районе, по словам сотрудников военкомата, их три: Владимир Матвеев из д. Полоное, 1992 г.р., Александр Шилов из Порхова, 1993 г.р., а ещё один порхович является уклонистом с большим стажем – Александр Дмитриев, 1986 г.р. Трудно понять мотивы молодых людей, не желающих служить, ведь сегодня человек, не имеющий военного билета, сразу вызывает вопросы у работодателя, а устроиться в силовые структуры и вовсе невозможно, не пройдя армию.

В беседе с корреспондентом «Порховского вестника» военком Сергей Середюк отметил, что по итогам весеннего призыва 2015 года Порховский район на втором месте по отделу. Среди призванных на службу из нашего района самовольно оставляющих военные части нет, возвратов военнослужащих по здоровью тоже нет, нет и желающих проходить альтернативную службу.

Несмотря на то  что сейчас в армии действует принцип экстерриториального комплектования (то есть войска формируются из молодых людей из разных регионов), наличие в области своей дивизии ВДВ сказывается, и многие ребята служат недалеко от дома, хотя и в других регионах в пределах Западного военного округа порховичи тоже несут службу. Контрактники же служат в основном в местных частях.

19 октября в Порхове в Доме культуры пройдёт традиционный День призывника. Всем, признанным годными к службе, будут вручены повестки с датой явки на призывной пункт. Вот так для двадцати одного жителя нашего района начнётся отсчёт дней до приказа.

Марина Русских

Источник


Комментирование закрыто

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика